Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 14:45

Алексей Селянкин. Мои года - мое богатство

Алексей Селянкин. Мои года - мое богатство
21.03.2019

Фразу, вынесенную в заголовок, мог бы вслед за известным когда-то певцом повторить думиничанин Алексей Васильевич Селянкин. Много профессий освоил он в своей жизни, и биография у него богатая на дела и события. Довелось служить Родине не только в наших краях, но и на Дальнем Востоке, на целине, и даже в Китае.

А родился Алексей Васильевич в Мордовии, в селе Голубцовка, и вырос там же. Окончил 4 класса сельской школы и дальше учиться не стал, потому что время было тяжёлое, послевоенное, и родителям требовался помощник по хозяйству.

С 16-летнего возраста Алексей Селянкин работал на лесозаготовках – на лесоповале, как он говорит. Потом устроился на кирпичный завод, и уже оттуда его призвали в армию.

Начинал службу в Хабаровском крае в танковых частях. Потом в китайском городе Порт-Артур, где стояли наши войска, выучился на санинструктора. По его словам, полученное им тогда свидетельство давало право «на гражданке» работать фельдшером-акушером.

За полгода до «дембеля» их призыв направили на целину, в Кулундинскую степь, на уборку урожая. И уже оттуда Алексей Васильевич уволился в запас после трёх с половиной лет службы.

Его сестра Екатерина Васильевна Алексеева к тому времени волею судьбы оказалась в нашем п.Думиничи и работала медсестрой в районной больнице. Она как раз родителей собиралась перевезти к себе, и брата позвала.

Так Алексей Васильевич Селянкин стал думиничанином. Чтобы побыстрее решить вопрос с жильём, он устроился в строительную организацию СМУ-6. Освоил плотницкое дело и успел поработать на многих крупных объектах.

В 1962 году наш район был расформирован, и СМУ-6 тоже ликвидировали – оставили только прорабский участок. Многие строители оказались не у дел. Алексей Васильевич подумал, и решил, что с 4 классами образования ему лучше идти на завод, и стал работать там грузчиком.

В то время Думиничский промкомбинат был молодым предприятием и усиленно развивался, осваивал новые виды продукции, и ему требовались специалисты самых разных профессий. Для многих бывших строителей СМУ-6 нашлось там место. В 1964 году поступил туда и Алексей Васильевич Селянкин.

Работал сначала слесарем, потом столяром. Выучился, получил водительские права и несколько лет «крутил баранку» на лесовозе. Но руководство решило, что хороший столяр для предприятия нужнее, чем хороший шофёр, и уговорило вернуться на прежнее место.

В промкомбинате Алексей Васильевич отработал 34 года – до выхода на пенсию. За перевыполнение планов и соцобязательств он награждён орденом Трудовой Славы III степени.

Его ценили не только как передовика производства, но и как талантливого изобретателя, рационализатора. Он, например, самостоятельно изготовил фрезы для фигурной обработки плинтусов. И в доме у него вся мебель сделана собственными руками.

Алексей Васильевич большое значение придавал общественным делам и поручениям. Он неоднократно избирался председателем профкома и парткома. Кроме того, много лет был народным заседателем районного суда, участвовал в процессах и по уголовным, и по гражданским делам, и всегда старался помочь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Рассказывая о ветеране промкомбината, нельзя не упомянуть его супругу Валентину Ивановну, ныне покойную. Она работала продавцом в магазине, и, как и муж, тоже награждена орденом – Трудового Красного Знамени, и многими другими наградами.

Они вырастили троих детей. Старшие, Владимир и Галина, живут в Думиничах, младший сын Николай обосновался в Калуге.

Недавно Алексею Васильевичу Селянкину исполнилось 85 лет. Юбилей он встретил в добром здравии в кругу родных. Ветерана тепло поздравили наши общественники, и ко всем их добрым пожеланиям присоединяется редакция «ДВ».

Написать комментарий: