Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 20:43

Анастасия Чекарева. Дело всей жизни

Анастасия Чекарева. Дело всей жизни
26.11.2020

Анастасия Юльевна Чекарева – бывшая акушерка и медсестра Дубровской больницы. Односельчане помнят её душевную доброту и заботу, и относятся к ней с огромным уважением.

Недавно ветерану здравоохранения исполнилось 85 лет. Именинницу тепло поздравили и общественники, и новый глава сельской администрации Антон Яковлев. А мы предлагаем читателям рассказ, который Александр Капцов написал о ней раньше. Он так и назывался – «Дело всей жизни».

***

Анастасия Юльевна родилась в Боровском районе. Семья была большая, времена сложные, а потом и вовсе - война, разруха, смерть матери… Детство было голодным. Да и во время учебы в Калуге питалась скудно. Особенно запомнилась соленая хамса, которую покупали студенты. После нее пили много воды, и это давало желанное ощущение сытости.

Стать медиком Настя не собиралась. Окончив семилетку, поехала поступать в педучилище, но опоздала - набор уже закончился. Так что на фельдшера-акушера пошла учиться почти случайно. Первый год занималась без настроения, а когда начались специальные предметы, то ей неожиданно понравилось, незаметно втянулась, да так, что медицина стала главным делом жизни. Была даже мечта выучиться на хирурга, но она так мечтой и осталась. Наши желания не всегда совпадают с возможностями.

В Думиничский район молодой специалист попала по распределению в 1955 году, и здравотдел направил ее заведовать Дубровским ФАПом. Но в медпункте она работала недолго. Закончилось восстановление местной больницы, и ее перевели туда акушеркой, потом назначили дежурной медсестрой.

С Дубровской больницей, которая сначала была участковой, а потом стала туберкулёзной, связана большая часть трудовой биографии Чекаревой. Анастасия Юльевна трудилась там до 1986 года, - до самого закрытия.

В её участок входили и пос.Сельхозтехника, д.Речица, д.Колчевка - всего более тысячи человек. В то время в семьях детей было много. Чекарева принимала роды, вела патронаж беременных, оказывала другую самую разную медицинскую помощь.

И расстояния не были помехой. За ней, если надо, приезжали на лошади. А если транспорта не было, шла на вызов пешком.

Каждый год приходилось помогать колхозу, а затем - совхозу «Паликовский». Пололи кукурузу, убирали картошку, вечерами ходили сортировать зерно. Ее неизменный чемоданчик и на сельхозработах всегда был при ней: она знала, что медицинская помощь может потребоваться в любой момент.

Устроилась личная жизнь - она вышла замуж за дубровского парня Алексея. Родились дети Валерий и Игорь. Жили небогато, но по сельским меркам вполне благополучно, лад в доме тоже был. Но невзгоды не обошли стороной эту семью, горе и беда уже поджидали. Тяжело заболел муж, а в 1970-м он трагически погиб. А потом судьба-злодейка преподнесла Чекаревой новое испытание: старший сын разбился на мотоцикле.

Можно только предполагать, как ей удалось не упасть духом, преодолеть, пережить всё. Возможно, этому помогло именно любимое дело.

В 1986 году Дубровскую больницу закрыли, формально - на ремонт. Но персоналу дали понять, что пора искать новое место. Анастасия Юльевна вернулась в свой знакомый смолоду ФАП.

Работа фельдшера имеет свою специфику. На селе он врач и медсестра в одном лице. Что бы ни случилось, днем ли, ночью ли, - шли к Чекаревой. Отказа в помощи не было, да и быть не могло.

С 1991 года Анастасия Юльевна на пенсии, из медпункта ушла, но работала санитаркой в санатории, уборщицей в сельсовете. А люди по старой памяти продолжали обращаться к ней за медицинской и даже ветеринарной помощью.

Теперь уже свое здоровье у Чекаревой хромает в самом прямом смысле: больная нога не позволяет много ходить - у Анастасии Юльевны артроз суставов. Но всё равно она хлопочет по дому.

Сельские люди отзывчивы на добро. Например, дубровский художник Валерий Шумаев в благодарность подарил ей пейзаж с подсолнухами, написанный собственноручно. А когда однажды Анастасия Юльевна сломала руку, сразу проявилась обратная связь: казалось, каждый житель деревни был готов ей чем-нибудь помочь.

С 85-летием юбиляра через нашу газету поздравила вся её большая семья: сын, невестки, внуки, правнуки. В посвящённом ей стихотворном приветствии есть такие строки:

Душа пусть остаются молодою.

Здоровья! Сил! Приятных, ясных дней!

Пусть радует сердечной теплотою

Забота близких любящих людей!

Комментарии:

26.11.2020 А внучка Таня похожа на бабушку . Во всем ! Она наших родных сноха.

Написать комментарий: