Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 06:52

Азе Ивановне Улитиной – 90 лет!

Азе Ивановне Улитиной – 90 лет!
20.06.2019

Ветеран ДЧЛЗ Аза Ивановна Улитина родилась в июне 1929 года и, таким образом, является ровесницей нашего района.

Она – коренная потомственная думиничанка: и сама, и родители уроженцы посёлка. О его истории Аза Ивановна многое могла бы рассказать краеведам. Так, например, она хорошо помнит, где во времена её детства и молодости располагались районные учреждения.

Биография Азы Ивановны похожа на биографии всех думиничан её поколения. Когда началась война, отец ушёл на фронт, а мать с тремя детьми эвакуировалась в Новосибирскую область. В 1944 году они вернулись в родной посёлок, и не узнали его – в нём осталось всего 4 дома на улице Пушкина.

После освобождения райцентра от фашистов там длительное время стояла воинская часть. Потом наши войска ушли на запад, и солдаты оставили после себя много добротных землянок. В одной из них и поселилась семья героини этого рассказа. Потихонечку стали строить дом – маленькую хатку, по выражению Азы Ивановны.

Бог дал, отец остался жив, - говорит она. После окончания войны он какое-то время продолжал служить в армии, но приезжал на неделю в отпуск и тоже принял участие в строительстве.

Аза Ивановна окончила 8 классов и по примеру многих своих сверстников пошла работать на чугунолитейный завод. Там и трудилась до достижения пенсионного возраста - счетоводом, потом бухгалтером литейного цеха.

Вдвоём начисляли зарплату всему коллективу, насчитывавшему несколько сотен человек. Дело ответственное и очень трудоёмкое: разнести сдельные наряды по лицевым счетам, «подбить» итоги по отработанным дням и часам, определить общий заработок, рассчитать и вычесть налоги – подоходный и «холостяцкий», удержать профсоюзные взносы, суммы по кредитам и исполнительным листам.

Со своей работой Аза Ивановна справлялась отлично и всегда была на хорошем счету. На пенсию она ушла с солидным производственным стажем.

Её муж Михаил Иванович Улитин, ныне покойный, тоже всю жизнь работал на заводе – токарем, мастером, начальником механического цеха. Он – участник войны, имел государственные награды.

Супруги Улитины вырастили двух дочерей, которых думиничане хорошо знают: это Ольга (Тамарова) – первый начальник Центра занятости, и Татьяна (Расёнкова) – бывший специалист районной администрации.

Сейчас Аза Ивановна живёт в д.Поляки с младшей дочерью и зятем. Несмотря на возраст, летом участвует в огородных хлопотах.

Юбилей бывшая заводчанка встретила в добром здравии. Её приехали поздравить Лидия Трипачёва, Николай Гончаров, Евдокия Болтнева. Приветствий было много - от президента, губернатора, главы районной администрации, Совета ветеранов и ВОИ. И когда их все стали зачитывать, Аза Ивановна вызвалась помочь и сама без очков бодрым голосом прочитала текст одной из открыток. Зрение у неё хорошее – профессиональное, бухгалтерское.

Конечно, и Виктор Иванович Тамаров произнёс поздравительную речь. «Мне повезло с женой и повезло с тёщей. Они – тот надёжны тыл, который нужен каждому из нас. Аза Ивановна – молодец, спасибо ей за всё», - сказал бывший руководитель района.

Написать комментарий: