28 марта 2024, четверг 15:13

Бессменная заведующая «Белочки»

04.07.2018

Антонина Михайловна Кузуб – человек уникальный в историческом плане: она первая и единственная заведующая детским садом «Белочка» (ст.Думиничи) от его открытия в 1967 году и до присоединения к средней школе №2 в 2016-м.

Я хотел написать о ней сразу после того, когда её на педагогической конференции торжественно проводили на заслуженный отдых. Но тогда, к сожалению, не получилось, зато недавно появился отличный повод для встречи – юбилей Антонины Михайловны. Мы с ней долго беседовали, и основные детали нашего разговора я изложил в виде интервью.

-Антонина Михайловна, расскажите, где родились, где учились.

-Я родилась в Куйбышевском районе, в деревне Дубровка. После 8 класса поступила в Кондровское педучилище на дошкольное отделение.

-Что для вас повлияло на выбор профессии?

-Я у родителей была старшей из пятерых детей, и поэтому мне постоянно приходилось сидеть с братьями и сёстрами. Так что стаж воспитателя я заработала ещё в школе. Можно сказать, что всю жизнь с детьми.

-И в наш район вы попали по распределению?

-Нет, меня направили в Медынь, год там работала в детском саду. Причём уже на второй день меня поставили заведующей.

В 1963 году, я тогда училась в Кондрове, мои родители со всем семейством переехали на станцию Думиничи. Им тут понравилось, мне тоже. И как раз в 1967-м сад открывался леспромхозовский, где требовались специалисты. Я сразу приехала сюда. Хотела устроиться воспитателем, но руководство леспромхоза ни в какую: раз работала заведующей, то и будешь в этой должности. Пришлось согласиться.

-Сколько ребятишек тогда было в детском саду?

-Много: две группы по 35 детей. Штат – 18 человек. Многие известные в районе люди начинали у нас: Ольхова Галина Александровна, Васина Галина Владимировна, Маслова Галина Александровна, Субботина Светлана Владимировна…

Так здорово мы работали! Во всех леспромхозовских мероприятиях участвовали: субботники, воскресники – всегда мы в первых рядах. И всё успевали – и в саду, и дома дел было много: двое детей, хозяйство.

-Подворье большое держали?

-Две коровы, кролики, утки, фретки – домашние хорьки. Коровы у нас давали по 25 литров молока – банок не хватало. Делали масло, сметану, сыр я научилась готовить. В голодные 90-е годы своё хозяйство сильно выручало.

Муж помогал во всём, Василий Николаевич. Он родом с Украины, тоже из многодетной семьи. Василий в леспромхозе работал на кране. Тут дома всё, что вы видите – это он делал сам. Василий и сейчас работает – в школе учителем технологии.

-Когда ваш детсад передали отделу образования?

-В 1992 году леспромхоз реорганизовался, а 1994-м зав. РОНО Алексей Алексеевич Романов взял нас к себе. Нам после этого легче стало работать, появилось больше самостоятельности.

-Антонина Михайловна, у вас вся стена увешана грамотами, дипломами. Это всё ваши награды?

-Мои и мужа. У меня и районные грамоты, и областная, и от Министерства образования России – мне её дали в 2008 году. Этот диплом – за II место в областном конкурсе по выборам: я 30 лет в составе участковой комиссии, из них 20 – председателем.

А вот особенно дорогая для меня награда – Благодарственное письмо ОМВД города Лобня – за хорошее воспитание сына Михаила. Он 20 лет служил в ОБЭП, был начальником отдела. Сын хороший, дочь замечательная – Елена Зубарева, работает в районной администрации.

А тут на стене вместе с грамотами – газета «Правда» от 20 июня 1948 года. Внук нашёл где-то, отсканировал первую страницу, на неё поместил мою фотографию, а под ней – сообщение: сегодня в деревне Дубровка Куйбышевского района Калужской области родилась Антонина Михайловна Кузуб. Вот такой сделал мне подарок.