Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 20:55

Большая жизнь Полины Маркиной

Большая жизнь Полины Маркиной
29.10.2020

Недавно Полина Алексеевна Маркина отметила большую юбилейную дату – ей исполнилось 95 лет. Конечно, пришли гости с поздравлениями, в том числе и из «ДВ» - ведь именинница, по её словам, всегда прочитывает нашу газету «от корки до корки».

Юбиляр рассказала о жизни, о прожитых годах. Но мы не стали переписывать биографию, и предлагаем вниманию читателей статью Александра Капцова, написанную к предыдущему юбилею.

***

Полина Алексеевна (в девичестве Жатова) родилась в 1925 году в поселке Думиничи в семье кузнеца чугунолитейного завода «Революционер». Через 8 лет пошла в школу. Ее первой учительницей была известная Анна Сергеевна Протасова.

Мать Полины была приятной внешности и веселого нрава. Обе дочери эти качества от нее унаследовали. Старшая же со своими ярко-синими глазами и толстыми длинными косами была и вовсе красавица. Летом ребята на велосипедах безропотно уступали свой транспорт эффектной девчонке. Когда Полина накручивала педали по центральной улице, за ней бежала толпа воздыхателей. Все желали с ней дружить, хотели понравиться…

Счастливое детство оборвала война. Мужчин призвали в армию, и Полина Алексеевна помнит, как плакала навзрыд, когда отец уходил в сторону Александровки – на фронт.

В сентябре 41-го как обычно начались занятия в школе. Но вскоре фашисты уже бомбили завод. Там началась эвакуация. Жатовым тоже предлагали уехать. Они остались, надеялись, что пронесет…

Не пронесло. Враг приближался, от обстрелов люди прятались в погребе. «Бомбежек не боялась, - говорит Маркина, - боялась живых немцев».

Вскоре она увидела их воочию. И не только увидела. Помнит, как зимой фашисты погнали жителей к заводской стене. На всю жизнь врезались в память слова офицера: «Дети? А может это партизаны?!» И пришлось сидеть потом в темном сарае до выяснения личностей.

После боев Думиничи лежали в руинах. Потеряв жилище, семья ушла в Рукав, но там в каждом доме народу было столько, что «ноги протянуть некуда». Когда немцы вернулись (после первого освобождения), нависла угроза угона в Германию. Но Жатовы, как и многие другие, отсиделись в лесу и плена избежали.

А потом была новая встреча с нашими бойцами, долгожданные слезы радости. Но в поисках жилья пришлось кочевать: Ломенка-Вертное-Песочня-Усты (сухиничские)…

В конце концов оказались в Козельском районе и там попали под эвакуацию. Ехали долго, до Магнитогорска. Запомнилось, как кто-то сообщил: «Ну, дети, здесь немец вас не достанет, да и дороги дальше нет».

В городе металлургов Полина училась в ФЗО на огнеупорщика. А вскоре уже работала на футеровке мартеновских печей. Что это такое? От воздействия высоких температур печь время от времени требует ремонта. Тогда ее останавливают и меняют внутреннюю «рубашку», которую выкладывают огнеупорным кирпичом.

Работа тяжелая, вовсе не женская. Но мужчины воевали на фронте. И поэтому такие девчонки как Полина лазали по скобам внутри огромных мартеновских труб, таскали на себе кирпичи, делали кладку. Футеровщикам выдавали кожаные фартуки. Но особенно запомнились ботинки «на деревянном ходу».

В общежитие возвращались страшно усталые. Но ведь были молодыми: наскоро перекусив, бежали в кино или на танцы.

Трудовую военную молодость Маркина вспоминает с благоговением. Ведь на Магнитке девушка Поля трудилась на Победу. Там она особенно ощущала свою нужность для страны. Врага били металлом, который варился в тех самых мартеновских печах.

Но Полина тосковала по Думиничам. В 1946 году она уволилась со знаменитого уральского завода и приехала домой.

Впрочем, домом это было трудно назвать. Жить было негде, люди кто как мог ютились по землянкам, блиндажам, погребам… Полину взяла к себе родная тетя – как говорится, в тесноте да не в обиде.

Через два года Жатова вышла замуж за думиничанина Николая Маркина. Он работал бригадиром на стройке и позаботился о жилище для семьи.

С Николаем Кузьмичом она прожила 22 года, вырастили двоих детей. Муж умер рано, в 45 лет, в полном расцвете сил.

В Думиничах Полина Алексеевна род деятельности поменяла. Еще на Урале она умудрилась окончить курсы счетоводов. Поэтому её приняли в райторг на должность калькулятора, а после учебы в техникуме перевели в бухгалтерию.

Потом Маркина работала продавцом в магазине уцененных товаров, некоторое время трудилась на молзаводе. Но главным объектом приложения своих способностей считает Поспо. Более 20 лет отдала Полина Алексеевна этой организации. Все ее почетные грамоты и благодарности – оттуда. Она и сама была очень ответственной, и другим старалась привить такое же отношение к делу, учила молодежь. Награждена медалью «Ветеран труда».

***

За плечами у неё большая жизнь. Полина Алексеевна сполна познала не только счастье, но и горе, вынесла на своих плечах тяжелые годы войны. И при этом смогла сохранить былую красоту: и внешнюю, и внутреннюю, душевную.

Написать комментарий: