29 марта 2024, пятница 15:56

Человек трудовой славы

11.07.2018

На думиничской земле живет и работает немало людей, накопивших богатый житейский и профессиональный опыт, которым они щедро делятся с молодежью, благодаря которому приносят пользу Родине. Эти люди - золотой фонд своих трудовых коллективов.

В этом году наш район на Доске почёта «Трудовая слава Калужской области» представляет Ирина Валентиновна Щелкунова - инженер по охране и защите леса ГКУКО «Думиничское лесничество».

В характеристике, которую дали ей коллеги, сделан акцент на её профессионализм, принципиальность, и необыкновенную работоспособность: в 2017 году она провела 278 проверок, в ходе которых выявила 27 нарушений.

За многолетний безупречный труд Ирина Валентиновна Щелкунова награждена знаком «10 лет службы в ГЛО» (1997) и четырьмя областными Почётными грамотами - Агентства лесного хозяйства (2006), Министерства природных ресурсов (2010) и Министерства лесного хозяйства (2012, 2017).

Недавно я встретился с героиней труда и взял у неё интервью, которое и предлагаю вниманию читателей.

-Ирина Валентиновна, я несколько раз пытался до вас дозвониться по служебному телефону, но мне каждый раз говорили, что вы в лесу. Срочные дела?

-Проверяем делянки. Основная наша функция – контроль и надзор. Если делянка не очищена или есть какое-то другое нарушение – составляем административный протокол. На его основании министерство выносит постановление – предупреждение или штраф.

-В этом году на какую сумму уже выписано «премий»?

-Составлено 10 протоколов. А штрафы по ним – где-то на сто тысяч рублей. Но не в деньгах дело. Мы ведь не отступим, всё равно заставим всё сделать как положено.

-Директор лесничества Николай Александрович Игнатов сказал мне, что вы в отрасли уже 40 лет. Это правда?

-Если считать вместе с учёбой в техникуме, то около того. А вообще я работаю с 1982 года, когда по распределению приехала в Ряплово.

-Значит, вы родом не из нашего района?

-Я из Костромской области. Окончила планово-учётное отделение Калашниковского техникума лесного хозяйства. Хороший был техникум. Он и сейчас существует, и надеюсь, что таким же хорошим остался. Была возможность работать на родине, в Костроме, в областном управлении. Но я решила, что лучше подальше от дома.

-То есть променяли Кострому на Ряплово.

-Меня распределили в Думиничский леспромхоз. Но тут, на станции, свободных мест по моей специальности не было, и мне предложили должность техника-плановика Маклаковского участкового лесничества, база которого находилась в Ряплове. Получила жильё - мне под квартиру отдали полдома.

Вскоре после приезда, в 1983 году, вышла замуж. Муж, Сергей Анатольевич, работал помощником лесничего, потом лесничим.

-В чем заключались ваши обязанности как техника-плановика?

-У нас в Маклаковском лесничестве работало около 100 человек – одних заготовителей было несколько бригад, в том числе из Молдавии и Украины. Большое производство: эстакада, тарный цех, пилорама, станки всякие. Клёпку делали, тарную дощечку, штакетник. По 5-6 вагонов в день отгружали со станции Пробуждение – строевой лес, хвойный пиловочник. А мои обязанности – планы, расценки, обсчитывала наряды и путёвки.

Но я техником-плановиком пробыла недолго. С 1987 года работала сначала мастером леса, потом помощником лесничего. Одно время даже исполняла обязанности лесничего. Это уже лесоводческие специальности, напрямую не связанные с переработкой.

-Ирина Валентиновна, сколько лет вы в теперешней вашей должности?

-Десять. В начале 2008 года прошла очередная реформа, лесхоз с лесничеством разделились. Прошло сокращение, и я три месяца сидела без работы. А потом Николай Александрович Игнатов предложил мне место инженера по охране и защите леса. Решился и вопрос с жильём.

-Нравится работа?

-Контроль и надзор – это всегда сложно. Много бумаг, отчётов разных – уйма времени на них уходит. И нарушений со стороны лесопользователей меньше не становится. Но если бы работа не нравилась, я бы давно ушла.

-Ирина Валентиновна, как сложилась ваша семейная жизнь?

-Муж, к сожалению, умер рано – в 39 лет. Мы с ним вырастили двух дочерей, Елена живёт в Подольске, Татьяна – здесь. Внучка скоро пойдёт в школу.

-Расскажите, чем любите заниматься в свободное время. Может, хобби какое-нибудь есть.

-Вы можете мне не поверить, но свободного времени очень мало. Раньше могла связать что-то, сшить, а сейчас – некогда.

Люблю готовить, стараюсь каждый день приготовить что-то новенькое. Если узнаю какой-нибудь интересный рецепт, обязательно опробую. Огород сажаю – не такой большой, как когда-то, но тем не менее. А главное любимое занятие в свободное время – общение с внучкой.

Николай Николаев.