19 апреля 2024, пятница 16:21

Дорогой наш человек

20.12.2018

Слова, вынесенные в заголовок, были адресованы Кире Васильевне Зинченко в день её 80-летия, когда поздравить соседку пришла целая делегация от жителей их многоквартирного дома. Руководители районных общественных организаций и я как представитель «ДВ» тоже поздравили ветерана думиничской медицины. Пока мы с ней беседовали, разговор несколько раз прерывался телефонными звонками, и из трубки слышалось: «С днём рожденья, дорогая наша…» Звонили родственники, друзья, бывшие пациентки, и все желали имениннице здоровья и счастья.

Кира Васильевна родилась в 1938 году в Вологодской области, но вскоре их семья переехала в Мурманск. Отец, по направлению от военкомата работавший в военном городке, погиб в результате несчастного случая, когда дети были ещё маленькие, и мать растила их одна.

В школе-семилетке Кира училась на «отлично», и каждый год получала похвальную грамоту – все они целы до сих пор и бережно хранятся.

В 15-летнем возрасте с молодой мурманчанкой произошло событие из разряда судьбоносных. Она приехала в калужский райцентр Думиничи в гости к подруге – бывшей однокласснице. В нашем посёлке юная Кира познакомилась с Виктором Зинченко, и они стали переписываться.

После школы девушка окончила в областном городе Киров медицинское училище, акушерское отделение. Всю их группу собирались направить на работу в северные районы, что для Киры означало окончательное расставание с любимым человеком.

Она решила сама вершить свою судьбу: приехала в Думиничи, они с Виктором Зинченко сразу подали заявление в ЗАГС и через положенный срок расписались. Это было в 1959 году.

Свидетельство о браке делало её диплом «свободным», то есть она могла трудоустраиваться самостоятельно. И молодого специалиста охотно приняли в Думиничскую районную больницу.

Сначала она работала в роддоме, потом два года в поликлинике на приёме с терапевтами. А после рождения старшего сына перешла на должность акушерки женской консультации, и там трудилась с 1962 по 2000 год – 38 лет, в том числе 7 – уже будучи на пенсии.

Я уверен, что все думиничанки, начиная с 35 лет и старше, с благодарностью вспоминают эту женщину. «Очень доброжелательная, приветливая», - говорят о ней бывшие пациентки.

Семейная жизнь Киры Васильевны сложилась хорошо. Муж, Виктор Васильевич, работал электриком на заводе и в горсети, пользовался всеобщим уважением. Супруги Зинченко вырастили двоих сыновей.

За свою жизнь Кира Васильевна заслужила много почётных грамот. Первые из них – ещё с 1960-х годов, а последняя получена недавно, 5 лет назад, – за активное участие в районной художественной самодеятельности в составе хора «Ветеран».