Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
05 февраля 2023, воскресенье 08:12

Елена Терехова – мастер ДПК

Елена Терехова – мастер ДПК
11.08.2022

Одним из наших самых крупных предприятий является ООО «ДПК» - Думиничская производственная компания. По специфике выпускаемой продукции она имеет самое прямое отношение к строительной отрасли.

Дела в ДПК идут хорошо, работа в литейном цехе кипит – я в этом убедился лично. Но цель моего визита была другая – встреча с будущей героиней этого очерка, Еленой Борисовной Тереховой. Она – кадровый работник с большим стажем, а недавно её назначили на должность мастера.

Терехова – женщина боевая, это я понял сразу. Но в общении с корреспондентом оказалась очень скромной, и всё время рвалась уйти из каптёрки, где мы беседовали, обратно в цех. Но кое-что узнать от неё всё-таки удалось.

Елена родилась в Малоярославецком районе. Но по матери у неё новослободские корни, и она живёт в Думиничах с самого юного возраста. Здесь и училась с 1 по 10 класс в школе имени Корнева.

В молодости Елена перепробовала много разных профессий, но вышло так, что больше 3-4 лет нигде не задерживалась. Она работала секретарём в восьмилетке, копировщицей чертежей в Брянске на автозаводе, оверлочницей и швеёй в трикотажном цехе, кондуктором в Думиничском АТП.

Потом Елена в очередной раз сменила место трудовой деятельности и поступила на чугунолитейный завод (тогда – ЗАО «ДЗ»). Это решение, принятое лет 15 назад, оказалось судьбоносным. С тех пор она – литейщица, и хранит верность своему делу, которое пришлось по душе.

На заводе Елена освоила несколько специальностей: работала воронщицей, формовщицей, стерженщицей. Везде трудилась с присущей ей сноровкой – как настоящий мастер. А недавно это слово приобрело для неё ещё один смысл: Елену Борисовну назначили мастером смены – доверили руководить бригадой из 20 человек.

Я поинтересовался, нравится ли ей новая должность, и всё ли получается. «Спросите любого рабочего – у меня со всеми хорошие, доверительные отношения. Коллектив хороший, сплочённый, люди дисциплинированные, сменные задания мы всегда выполняем», - ответила моя собеседница. «Даже перевыполняют», - поправил последнюю часть этой фразы присутствовавший при разговоре начальник цеха.

Терехова объяснила, что она не освобождённый мастер, и продолжает выполнять обязанности стерженщицы на полной ставке. То есть и руководит, и личным примером показывает, как надо работать.

К сказанному выше нужно добавить другую важную информацию. Елена Борисовна – не только хорошая производственница. Она – мать троих детей. А сейчас у неё уже двое внуков.

Николай Акишин.

Написать комментарий: