19 апреля 2024, пятница 10:43

Фронтовику, бывшему зенитчику – 95!

09.07.2020

Исполнилось 95 лет нашему замечательному земляку Ивану Антоновичу Хрыченкову. Глава районной администрации Александр Романов тепло поздравил ветерана войны и труда, зачитал приветствия от президента, губернатора и лично от себя. Также в поздравлении приняли участие мэр п.Думиничи Геннадий Моисеев и председатель Совета ветеранов Николай Гончаров.

Предлагаем читателям «ДВ» рассказ о фронтовике, участнике освобождения Варшавы и штурма Берлина.

***

Иван Хрыченков был младшим из 8 детей пыренского колхозника Антона Ивановича Хрыченкова.

.В детстве долго учиться не пришлось, сразу после окончания начальной школы начались трудовые будни, без праздников и выходных: летом юноша пас колхозный скот, зимой работал в бригаде.

Вскоре пришла страшная беда: началась война, 5 октября 1941 года Пыренку заняли немцы. Весной 1942-го Иван с матерью оказались в фашистской неволе вдали от дома - сначала под Брянском, затем в Эстонии. Довелось испытать все ужасы гитлеровских «трудовых лагерей». Долгожданная свобода пришла в октябре 1944 вместе с наступающими советскими войсками.

Рослого юношу сразу направили на призывной пункт, и там в документах указали год рождения – 1925-й. На самом деле ему тогда было только 17 лет. Потом, при получении паспорта, датой рождения поставили 1 июля – это середина года.

Так Родина получила бойца, который в последний период войны смог внести существенный вклад в дело Победы. Иван Антонович прошел месячный курс обучения и получил должность командира зенитно-пулеметной установки 309-го гвардейского зенитного артполка (1-й Белорусский фронт).

Однажды на территории Польши во время передвижения колонны наших войск в небе неожиданно появился немецкий истребитель. Хрыченков не растерялся: за несколько секунд привел свой пулемет в боевую готовность и, открыв огонь, первой же очередью поразил цель. Так молодой солдат, метким выстрелом уничтоживший вражеский самолет и спасший десятки жизней, заслужил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу».

Проявляя находчивость, Иван Хрыченков использовал свой зенитный пулемет не только против воздушных целей, но и против вражеской пехоты и наземной техники. Как непосредственный участник героического штурма польской столицы (14-17 января 1945 г.), храбрый солдат награжден медалью «За освобождение Варшавы». Третью боевую медаль, «За взятие Берлина», Иван Антонович получил за участие в разгроме врага в его фашистском логове.

После войны, окончив школу младших командиров, гвардии сержант Хрыченков командовал расчетом 122-мм гаубиц, затем, до мая 1950-го, обучал молодое пополнение.

Вернувшись в родные края, Иван Антонович выучился шоферской профессии и работал водителем на чугунолитейном заводе. В 1959 году был переведен в автохозяйство, где сначала работал на грузовой машине затем - на автобусе. Как ударник труда и передовик занесен в Книгу Почета Думиничского АТП.

Со своей супругой Валентиной Дмитриевной Иван Антонович вырастил троих детей. Он – активный общественник, член Совета ветеранов, участник практически всех районных мероприятий, связанных с патриотическим воспитанием молодёжи.

***

«В Калуге живёт бывший фронтовик, которому 105 лет. Нужно, чтобы и в нашем районе был такой человек, и мы надеемся на вас, Иван Антонович», - сказал Александр Романов юбиляру после поздравления. «Постараюсь», - пообещал ветеран.