Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 апреля 2024, среда 05:28

И в 90 — жизнь продолжается

И в 90 — жизнь продолжается
10.08.2017

К Марии Фроловне Травниковой я пришел заранее, за пару недель до юбилея. Бабушка обедала и была удивлена неожиданному визиту. За столом хлопотала дочь Наталья, на огороде чем-то занимался зять Александр. Эта ситуация не нова: они постоянно опекают близкого человека.

Мария Фроловна живо отвечала на вопросы, правда, хронология немного «хромала». Учитывая ее преклонный возраст, это не удивительно. В сложных случаях на помощь приходила Наталья Александровна или документальные свидетельства.

Все же мне было интересно: вспомнит ли Мария Фроловна меня. Увы. А ведь когда-то я по три раза в году наведывался за путевками к ее мужу - председателю районного общества охотников и рыболовов. Именно она встречала сотни подобных посетителей на пороге дома. Не каждая бы вынесла такое «нашествие». Она же не роптала.

Мария Фроловна (в девичестве Саенкова) родилась 5 августа 1927 года в селе Вертное. Там ходила в школу, там же встретила войну... Особенно драматическим был период оккупации.

Моей собеседнице запомнился один эпизод. Ее братья раздобыли себе на полях боев военные шапки. Убежищем для всей семьи в то время был подвал. Однажды ребята в шапках выглянули из него, но, увидев фашиста, скрылись. Немец решил, что в подвале советские солдаты и хотел бросить туда гранату. Хорошо, что дедушка оказался снаружи и смог фрица отговорить. Иначе погибли бы все.

Отец воевал и пропал без вести. В результате боевых действий семья Саенковых осталась без жилья, поэтому они перебрались к родственникам в Козельск. Мария Фроловна помнит, как мать купила на рынке мешок муки, пекла лепешки и носила их в Оптину на продажу. Тем и существовали.

Переехав после войны в Думиничи, на первых порах жили на квартире у М.М.Калининой. В августе 1946 года Мария устроилась чернорабочей на райпищепромкомбинат. А чуть раньше встретилась она со своим суженым - Александром Травниковым. Они сыграли свадьбу 25 апреля 1947 года, о чем говорит запись в свидетельстве о браке.

Ее будущий муж в свое время, чтобы попасть на фронт, прибавил себе возраст. Обман удался, и Александр стал сыном полка, а значит, считался участником войны. Поэтому ему в числе первых выделили лес на строительство жилья. Дом был построен, но пожить вместе молодым почти и не пришлось: главу семьи призвали на действительную военную службу.

А Мария после райпищепромкомбината перешла на ЧЛЗ, несколько лет работала приемщицей на складе готовой продукции.

Александр служил в латвийском городе Лиепая, выучился на механика. Балтийский флот Травникову нравился, и он хотел даже связать с ним свою жизнь.

Находиться в постоянной разлуке было очень тяжело. В 1953 году Мария уволилась с завода и поехала к мужу в Лиепаю. Латвийский период Мария Фроловна осветила недостаточно - увы, память порой подводит, зато мы вместе «прошлись» по всем старым портретам ее супруга, посмотрели, каким он был бравым моряком.

Главным же событием той давней поры она считает рождение третьего ребенка, второй дочери. Не знал я, что моя хорошая знакомая Наталья Александровна Гурцева появилась на свет в Лиепае.

В 1960 году Травниковы вернулись в Думиничи. Александр Николаевич устроился механиком на ЧЛЗ, но вскоре его выдвинули на ответственную должность директора хлебокомбината. Там он и трудился до самой пенсии.

Вскоре и его супруга перешла на предприятие мужа. В 1961-м Марию Фроловну приняли тестомесом-ошпарщиком, а через 4 года она стала мастером-пекарем бараночных изделий. Так и работала до 1983 года, а в свободное время занималась домашним хозяйством.

Уже в Думиничах у Травниковых родилась младшая дочь Ирина. Сейчас она в Москве. Старшая, Людмила, живет в Санкт-Петербурге. Там же и сын Владимир, полковник в отставке.

Дети получили высшее образование, немалого достигли, и бабушка ими гордится.

Внуков у нее шестеро, правнуков — восемь. Все они относятся к Марии Фроловне с любовью и уважением. Например, Владимир и Надежда Гурцевы, которые живут в Москве, в Думиничах первым делом заезжают к бабушке, а потом уж к матери с отцом.

Дети родительский дом не забывают, но только средняя дочь Наталья находится рядом, ежедневно бывает на Н.Кирова. Ей это не обременительно хотя бы потому, что она не одна — муж Александр тоже уделяет тёще пристальное внимание. А та, чтобы чаще с ними видеться, выделила им часть своего огорода.

Вначале я думал, что на земле работают только молодые и никаких ограничений у них нет. На деле вышло иначе, а всё потому, что Мария Фроловна — человек самостоятельный, огородничество любит, и сама занимается выращиванием всех обычных усадебных культур.

Наталья Александровна с удовольствием показала мне как свои цветы, грядки, так и владения мамы. Порядок везде одинаково хорош: ни травинки лишней.

Цветы я даже фотографировал: уж очень впечатлили. «А вот, смотрите, - рассказывала Гурцева, - капуста, морковка, огурчики, помидоры, картошечка… Это всё мама сажала, и сама ухаживает».

Под капустными кустами видны были большие пятна влаги. «Это я полил», - признался жене Александр. Такая «несанкционированная» забота понятна, ведь для Михалыча это пара пустяков, а для бабушки - одной проблемой меньше.

Осмотрели мы и те гряды, что подальше - «молодежные». Наталья не удержалась, разыскала несколько пупырчатых огурчиков и протянула мне.

Возвращаясь к дому, чтобы попрощаться с хозяйкой, я обратил внимание, что возле сарая идет работа: человек в спецовке тщательно зачищает стену. К праздничным торжествам решено было сделать косметический ремонт всего, что только возможно. Ведь скоро, очень скоро приедут из Москвы и Питера гости дорогие. А в день юбилея ожидается поздравительный визит от Совета ветеранов, руководства района и области.

-Гостей будет много! - с удовлетворением отметила Мария Фроловна.

И я тоже был в этом совершенно уверен.

Александр Капцов.

Написать комментарий: