Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 апреля 2024, суббота 16:40

Иван Синицын. Герой своего времени

Иван Синицын. Герой своего времени
09.02.2017

Давно уже нет с нами Ивана Семеновича Синицына — замечательного человека, известного журналиста, старейшего литератора земли калужской. Книги знаменитого публициста читали в разных уголках нашей огромной страны.

11 февраля 2017 года писателю исполнилось бы 100 лет. Он родился в деревне Букреевка (сейчас это Ферзиковский район). Был участником Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды.

Иван Синицын - один из организаторов (1952) и первый редактор газеты «Молодой ленинец». С 1955 г. - собственный корреспондент газеты «Знамя» в южных районах Калужской области. За серию публицистических работ награжден орденом «Знак Почета».

В 1956-1976 гг. Иван Семенович жил в нашем селе Чернышено. Потом переехал в Обнинск, но думиничскую землю не забыл, часто приезжал, поддерживал связь с районной газетой.

***

О Синицыне я впервые услышал 37 лет назад. Летом шел по Чернышену в сторону Клинцов, к мосту через Жиздру. Мое внимание привлек аккуратный домик справа от дороги. Дом как дом, участок обнесен добротной деревянной изгородью, вокруг цветы, плодовые деревья, в общем, земля приятно ухожена.

Но удивило меня не это. В том «во саду-огороде» чем-то был занят мальчик. И не просто мальчик, а пионер. Странно, но у паренька был повязан красный галстук. Лето, каникулы, и вдруг – пионерский галстук. И где – не в школе, не в пионерлагере, а на огороде! «Есть же чудаки на свете», - подумал я тогда.

Вскоре узнал, что хозяина дома зовут Иван Синицын. То есть в галстуке был, видимо, его внук.

Много позже, когда познакомился с книгами писателя, я понял, какое значение имела для него символика пионерская и вообще коммунистическая. Иван Семенович был настоящим борцом за светлые идеалы. Они органично вошли в его плоть и кровь.

Тем драматичнее оказалось для него время, когда социалистические устои стали рушиться на глазах. Это был и горький итог его личной борьбы и даже самой жизни. Но своим убеждениям, ленинскому принципу партийности литературы Иван Семенович остался верен до конца. Это вызывает к нему смешанное чувство глубокого уважения и печали. Ведь он был одним из последних «могикан» социалистического реализма.

Поводом для нашего заочного знакомства послужило совпадение. Мы родились в один день с разницей в 40 лет. Мне это показалось знаменательным. В 80-летний юбилей наша «районка» поздравила Синицына и опубликовала главу из его новой книги «Путешествие в страну отцов».

Я тоже решил поздравить. Не зная, что он уже живет в Обнинске, написал письмо в Чернышено. В нем как бы мимоходом сообщил, что к своей круглой дате написал очерк.

Ответа пришлось ждать долго, лишь через 3 месяца я получил письмо. Оно было написано нетвердой рукой больного человека. Оказалось, что свой юбилей и долго еще после того Иван Семенович провел в больнице. Инсульт – дело серьезное.

Приехав в Чернышено на природу в надежде поправить здоровье, Иван Семенович прочел мое послание и, прежде чем ответить, разыскал в библиотеке очерк, о котором я упоминал. Он не только похвалил его, но и высказал, не стесняясь, критические замечания, по-отечески дал советы на будущее. Я был тронут таким вниманием.

Так завязалась переписка, которая продолжалась до самой смерти писателя. Узнавая все новые подробности ухудшения его здоровья, я старался не затрагивать спорные политические вопросы, не настаивал на ответе. Но неизменно его получал, раньше или позже. Увы, чаще всего Синицын писал из больницы и обычно чужой рукой: диктовал то внучке, то еще кому-нибудь из близких.

Прочитав книгу очерков «Школа золотых ребят», я понял, что Иван Семенович по натуре прирожденный педагог, воспитатель. Это подтверждали и его письма, ведь по возрасту я тоже был для него «подрастающим поколением».

Узнав, что я неравнодушен к природе и в творчестве ищу к ней подходы более всего научные, Синицын ненавязчиво, но убедительно советовал обращать внимание и на художественную, эстетическую сторону повествования, а учиться этому предлагал у классиков. «Помните, что вы теперь не то что читатель, а ученик всех писателей», - наставлял мастер слова.

Из современных авторов Иван Семенович особенно выделял Владимира Солоухина, которого считал образцом поэтической прозы. Именно по его совету я прочитал «Владимирские проселки», «Каплю росы», рассказы, и добрым словом поминал Синицына за полученное удовольствие. Мне тоже понравились многие «вкусные» солоухинские описания.

«Но природа природой, а мы должны стараться в меру сил влиять и на окружающие нас события, на общественную жизнь, на психологию людей», - писал Иван Семенович. Он предлагал вникать во всё и вся, развивать в себе чувство гражданина.

Сам он всегда был Гражданином с большой буквы (и в литературе, и в повседневной жизни). К любой проблеме у Синицына был государственный подход.

Незадолго до смерти писателя я получил от него бандероль. В ней была книга «Жизнетворцы» с прекрасной дарственной надписью, которая воспринималась как литературное завещание.

В книгу был вложен листок, исписанный привычными уже синицынскими каракулями. С радостью подумал, что он идет на поправку. Но нет. Пользуясь тем, что пишет сам, а не диктует, Иван Семенович был особенно откровенным: «Трудно мне писать, Саша. Я парализован и почти ослеп. Тут медицина уже бессильна. Дела мои все хуже. Успешных тебе трудов…»

Я понял, что творилось в душе этого человека. Ведь он был таким активным, бодрым и жизнелюбивым! Например, мог запросто сделать марш-бросок на велосипеде по проселочным и лесным дорогам до какой-нибудь отдаленной деревни в соседнем районе. А ведь это десятки километров.

Что касается работы, то тут Синицын держал свою марку до конца. Летом 1998 года еще можно было встретить его публикации в областной прессе. Например, мне запомнилась статья «Пусть будет город-парк», где писатель со свойственным ему энтузиазмом неравнодушного человека повествовал о судьбе знаменитого Жиздринского дендропарка, о тогдашних его проблемах.

Иван Семенович приветствовал мое стремление выпустить книжку. «Но нынче это разорительное дело, - предупреждал он. – Постарайся, чтобы это была заметная, значительная по содержанию работа, которая сделает автору имя».

Человеку свойственно предполагать да загадывать. Так и с книжкой вышло. Какая бы она ни была, да только подарить ее товарищу по переписке я не успел.

Не сбылась и другая моя мечта: очень хотелось посидеть вместе на берегу Жиздры, потолковать о жизни, поймать пяток окуньков, сварить ушицу…

***

Синицына с детства привлекали люди значительные, лидеры, ведущие за собой остальных, - люди, «делающие жизнь, а не просто присутствующие в ней» (его слова). Герои его произведений являются именно такими.

Таковы педагоги Софья Петровна Масонова и Елена Николаевна Дерунова, супруги Никитины из Болшева – энтузиасты раннего развития детей, председатель колхоза «Россия» Георгий Иванович Сонин и многие другие.

Да и сам Иван Семенович принадлежал к той же категории людей-жизнетворцев. И не его вина, что многие произведения, даже сама тематика их, оказались сейчас не очень востребованными. Это не только личная драма, это трагедия людей того поколения.

К 35-летнему юбилею областной писательской организации газета «Знамя» опубликовала стихи о калужских литераторах:

«Их книги встретишь на прилавках

По всей Калуге, там и тут.

И пусть за ними нету давки,

Но потихонечку – берут…»

И ясно представляется современный молодой человек, который снимает с библиотечной полки томик прозы Ивана Синицына и с интересом знакомится с его мыслями, познает отточенный синицынский слог… Дай Бог, чтобы так и было.

Р.S. Дом, с описания которого я начал свой рассказ, и сейчас цел. В нем часто гостят родственники писателя. В сентябре прошлого года его дочь Марина Ивановна встретилась со школьниками, передала им воспоминания об отце.

Память о Синицыне в Чернышене хранят. Например, в сельской библиотеке оформлен стенд с его книгами и фотографиями.

Александр Капцов.

Написать комментарий: