20 апреля 2024, суббота 14:37

Из когорты первостроителей

05.03.2020

Первая в нашем районе крупная строительная организация СМУ-6 была организована в 1951 году, 19 февраля. И уже через несколько недель, в марте того же года, в ней начали работать молодые супруги Феденковы – Нина Фёдоровна и Николай Ульянович. К тому времени, несмотря на молодость, у них уже был солидный практический опыт в строительной сфере.

По словам Нины Фёдоровны, в Думиничи они попали случайно. Сама она родом с Брянщины, из Выгоничского района. Её девичья фамилия – Якубович, и позже из-за этого над ней часто подшучивали, потому что она чем-то похожа на популярного телеведущего – обаятельная, прямая, и за словом в карман не полезет. Да и внешнее сходство присутствует.

Нина Фёдоровна рано лишилась родителей: отец погиб на фронте, мать умерла, четверо детей остались сиротами и воспитывались в детдоме. Из-за войны она смогла окончить только 4 класса, и поступила в Кировскую школу ФЗО (фабрично-заводского обучения). Приобрела профессию отделочницы, и с 1947 года работала там же в стройуправлении. Познакомилась с бетлицким парнем Николаем Феденковым – кстати, Игорь Феденков, который был главой администрации Куйбышевского района, а сейчас возглавляет Кировский – ему не однофамилец, а дальний родственник.

Нина и Николай поженились и задумались о будущем. Город Киров во время войны пострадал мало, и поэтому масштабного строительства там не велось. Соответственно, и заработки строителей были низкие.

Феденковы собирались ехать в Москву по оргнабору («по вербовке»). Но их судьбу решил начальник. Его перевели в Думиничи, в то самое новое СМУ-6, он позвал супругов с собой, пообещав быстро решить вопрос с жильём.

Нина Фёдоровна хорошо помнит наш посёлок, каким они его застали в марте 1951-го: кроме старого райисполкома, там не было ни одного двухэтажного дома. На месте многих сегодняшних улиц были пустыри и огороды.

Но коллектив им сразу понравился, причём многие, как и они, приехали из других районов. И все эти люди – каменщики, плотники, отделочники, бетонщики, разнорабочие – стали первостроителями нашего районного центра: благодаря им он за короткий срок приобрёл свой «городской» облик.

Сначала Феденковы снимали комнату в частном доме, ютились там втроём: муж, жена и их дочь Надежда, которая родилась уже в Думиничах. Но в первой же двухэтажке на проспекте Мира, где располагалась контора СМУ-6, им дали однокомнатную квартиру. Потом они переехали в трёхкомнатную, а вскоре и собственный дом построили – просторный, рассчитанный на большую семью.

Николай Ульянович много лет возглавлял бригаду каменщиков, а его супруга была бригадиром отделочников. Под её руководством в разное время трудилось от 10 до 15 человек. В их числе – неоднократные героини наших публикаций Любовь Ильинична Киселёва, Анна Сергеевна Воронцова, Валентина Филатова.

Название организации неоднократно менялось, в последний раз – в 1972 году, когда она стала называться ПМК-149. Её начальником 20 лет работал Александр Фёдорович Попков, который, кстати, у Феденковых был частым гостем.

Но вернёмся назад, в 1950-е. Тогда не было ни техники, ни средств механизации, но благодаря энтузиазму строили быстро. Первыми объектами стали контора, 7 двухэтажных жилых домов на улицах Маяковского, Жданова (Гостиная), Ленина, школа на проспекте Мира, больница, клуб, потом – четырёхэтажная школа.

В СМУ-6 работало свыше 400 человек. Многие из них были передовиками, но в числе лучших всегда называли и Нину Фёдоровну. Процитирую «передовицу» газеты «Ленинское знамя» за 10 августа 1958 года, посвящённую Дню строителя: «Не сходят с Доски почёта имена плотника Дмитрия Зенцова, каменщиков Степана Курсакова и Петра Шиндикова, разнорабочей Валентины Чухонцевой и штукатура Нины Феденковой». И таких упоминаний о ней можно найти много.

С 1972 года, после образования ПМК-149, объёмы и темпы работ значительно возросли. Были построены здания райкома и райисполкома, 4-этажный и 5-этажные дома… Также на счету думиничских строителей несколько крупных объектов в Сухиничском и Хвастовичском районах. И практически на каждом из них приложила свои умелые руки Нина Фёдоровна Феденкова.

Все знали, что она - классный штукатур и плиточник. Поэтому, помимо основной работы, у неё была куча частных заказов. «Вечером в 6 часов уходишь с объекта, и идёшь не домой, а «калымить», - рассказывает Феденкова. – В 10 часов возвращаешься, и до 12-ти скотину убираешь. А утром в 6 часов надо вставать корову доить».

«Без отпусков работали», - напоминает матери дочь Надежда. Вот в таком ритме и жили. Сын Феденковых Юрий, по словам его учительницы Тамары Абрамовой, единственный из всех в первый класс 1 сентября пришёл один, без родителей, - потому что они в это время уже трудились на объекте. Однако школьные собрания Нина Фёдоровна старалась не пропускать.

Феденковы всегда держали корову и ежегодно выращивали двух поросят: одного себе на мясо, другого – на сдачу в Заготконтору. И молоко сдавали на приёмный пункт. «Юрий был моим главным помощником, - вспоминает Нина Фёдоровна. – Он, ещё когда учился в школе, на мопеде возил меня на обеденную дойку на Ломенку».

Юрий, когда вырос, пошёл по стопам родителей. Он говорил своей жене Галине, что в детстве мечтал стать не космонавтом, как многие, и не кем-то ещё, а только строителем. Никакие другие варианты не обсуждались и не рассматривались.

А дочь Феденковых Надежда (Солонцова) всю свою трудовую жизнь (40 лет) работала в отделе образования. Сейчас она на заслуженном отдыхе, ветеран труда.

***

Отработав 37 лет на стройке, Нина Фёдоровна вышла на пенсию. Переключилась на домашнее хозяйство, и было время, когда она держала не одну корову, а целых 3 – почти мини-ферму.

И, конечно, внуков помогала растить, которых у неё четверо. А теперь уже 5 правнуков подрастают.

Недавно Нине Фёдоровне Феденковой исполнилось 90 лет. С этой замечательной датой её тепло поздравил бывший коллега по строительной отрасли – глава районной администрации Александр Романов. Он пожелал ветерану здоровья