Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
07 марта 2021, воскресенье 04:51

Из «золотой» когорты

Из «золотой» когорты
18.02.2021

В начале февраля отметил 70-летие Григорий Васильевич Давыдов – бывший председатель колхоза «Новый путь». Ветерана сельскохозяйственного производства тепло поздравили с юбилеем глава администрации Думиничского района Сергей Булыгин и председатель Совета ветеранов Николай Гончаров, пожелали имениннику крепчайшего здоровья и подарили книгу местного краеведа Анатолия Львова «Веси брынских лесов».

Вся жизнь Григория Васильевича связана с работой на земле. Он окончил Детчинский совхоз-техникум, и после службы в армии 10 лет возглавлял агрономическую службу в колхозе в родном селе Чернышено. Растил хлеб, картофель, кормовые культуры, стабильно получая высокие урожаи. И продолжал учиться: поступил во ВСХИЗО (Всесоюзный с/х институт заочного образования) и благополучно его окончил, пополнив багаж теоретических знаний.

В 1986 году, когда Вячеслава Григорьевича Филинкова перевели на должность директора совхоза «Красный октябрь», колхозники избрали своим новым председателем Григория Васильевича Давыдова. И он полностью оправдал доверие земляков. На руководящем посту занимался не только производственными вопросами, но и социальными, и с ещё большей энергией продолжил строительство жилья.

Григорий Васильевич руководил сельхозпредприятием 20 лет, и половина этого срока пришлась на лихие 90-е. Но Давыдов, как умелый командир, вопреки невзгодам уверенно держал свой корабль на плаву: колхоз «Новый путь», позже реорганизованный в СПК «Чернышено», не числился в отстающих. Так, например, по производству молока в расчёте на 100 га сельхозугодий он среди 14 хозяйств района никогда не опускался ниже 4 места.

Григорий Васильевич был одним из инициаторов присоединения своего СПК к агрофирме «Хотьково». В 2006 году этот проект осуществился, и Давыдов сложил председательские полномочия. После этого он несколько лет работал специалистом Карантинной инспекции.

Когда гендиректором АПФ «Хотьково» стала Татьяна Николаевна Петренко, она уговорила Григория Васильевича занять должность её заместителя по животноводству. Давыдов снова вернулся к производственным делам, причём в его компетенции находился самый широкий круг вопросов, включая кадровые.

На заслуженный отдых Григорий Васильевич ушёл, имея 40 лет трудового стажа. Он по праву считается одним из представителей «золотой» когорты руководителей колхозов и совхозов, чьи имена навсегда вписаны в историю родного края.

Николай Акишин.

Написать комментарий: