Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:14

Ключовский старожил

Ключовский старожил
29.11.2018

В Зимницах в той части села, которая называется Ключовкой, живёт инвалид II группы Любовь Михайловна Хрычкина. Незадолго до Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья она отметила 80-летний юбилей.

Именинницу поздравили руководители общественных организаций Николай Гончаров и Евдокия Болтнева, глава сельской администрации Валентина Маякова.

Любовь Михайловна – коренная жительница Ключовки, тут родилась и выросла. После окончания Зимницкой школы она получила профессию каменщика в Козельске. Там же работала в военной части и училась на вечернем отделении строительного техникума.

Потом по настоянию родителей вернулась в Зимницы. В Новослободске (который тогда назывался посёлком Слободка) в то время действовал фосфоритный рудник, и Любовь Михайловну приняли туда на должность нормировщика УКСа (управления капитального строительства).

В 1967 году рудник закрыли (признали неперспективным), а производственную площадку отдали под авиационный завод - СКМЗ. Его становление проходило на глазах Любови Михайловны Хрычкиной, и она несколько лет работала на новом предприятии в своей прежней должности нормировщика УКСа.

Потом она заболела, долго лечилась. Понимая, что стала инвалидом, просила врачей дать ей рабочую группу, чтобы иметь возможность продолжить трудовую деятельность. Но эксперты ВТЭК не пошли ей навстречу.

С тех пор Любовь Михайловна на пенсии. Живёт она в старом родительском доме, требующем ремонта. Сельская администрации много раз предлагала ей переехать в Новослободск в квартиру со всеми удобствами, но пока безрезультатно.

Идею переезда Любовь Михайловна не отвергает напрочь, но говорит, что пока ещё чувствует силы управляться с ветхим жильём. «Не зря же я по профессии строитель», - напоминает она.

Николай Акишин.

Написать комментарий: