Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:05

Комсомольский вожак, организатор производства

Комсомольский вожак, организатор производства
09.08.2018

Думиничане – бывшие комсомольцы 1970-х годов хорошо знают Александра Ивановича Романцова, помнят его как талантливого организатора и пропагандиста. Он был частым гостем на промышленных предприятиях, в школах, в колхозах и совхозах – такова была специфика работы в райкоме ВЛКСМ, которой Романцов посвятил немало лет. И в тот период, и в более поздний он регулярно писал заметки в районную газету. А теперь мы решили рассказать о нём – в честь его 65-летнего юбилея, и в знак признания заслуг.

Александр Иванович – коренной думиничанин, в нашем посёлке родился, вырос и прожил всю жизнь, за исключением периода учёбы в Брянском технологическом институте и полутора лет работы в Котори, когда он был лесничим Воймировского лесничества.

Комсомольцев в нашем районе тогда было много – больше 3 тысяч человек. Но далеко не все из них были активистами. А Александр Романцов – был, и поэтому очень скоро попал в поле зрения Валентины Васильевны Жудиной – первого секретаря РК ВЛКСМ. Она и «сосватала» молодого специалиста на работу в райкоме. Сначала он заведовал орготделом, а потом его избрали вторым секретарём.

Эту ответственную должность Александр Иванович занимал до выхода из комсомольского возраста, и потом его направили в Думиничский леспромхоз, где он несколько лет возглавлял партийную организацию – вторую по численности в нашем районе.

Самая большая страница его трудовой биографии связана с промкомбинатом. Руководящий тандем: Геннадий Веденеев (директор) – Александр Романцов (главный инженер) оказался очень успешным в работе: дела на предприятии шли замечательно, каждый год план перевыполнялся по всей номенклатуре продукции и по получению прибыли.

В конце 1980-х гг. райком партии в принудительном порядке забрал Романцова к себе на должность зав. общим отделом. Но при первой же возможности он снова вернулся в промкомбинат, и некоторое время даже работал его директором.

К сожалению, из-за болезни Александр Иванович был вынужден раньше времени оставить трудовую деятельность и выйти на пенсию по инвалидности. Мы ценим его вклад в экономическое и социальное развитие района, желаем ему здоровья и всего самого наилучшего.

Написать комментарий: