29 марта 2024, пятница 01:12

Культура Галины Васиной

Культура  Галины Васиной
25.03.2021

Сегодня речь пойдет о Галине Владимировне Васиной. Более сорока лет её жизни прошло среди читателей, в бесконечных заботах об улучшении культурного обслуживания жителей поселка и других населенных пунктов нашего района.

Родилась она 1 июня 1955 года. В 1972 году окончила Думиничскую среднюю школу №2 и поступила в Калужское культпросветучилище, которое окончила с отличием в 1974 году по специальности «Библиотечное дело». Работала библиотекарем в Ферзиковской детской библиотеке.

С 1 сентября 1977 по 31 декабря 2014 года Галина Владимировна трудилась в сфере культуры нашего района. Ее общий трудовой стаж более 40 лет, из них 27 - на руководящих должностях: заведующая детской библиотекой, заведующая районным отделом культуры, директор централизованной библиотечной системы.

В каждой профессии есть люди, которые являются специалистами не по диплому, а по призванию. К таким относится и Галина Владимировна. На протяжении своей трудовой деятельности, какую бы должность она ни занимала, всегда относилась к порученному делу с полной самоотдачей.

Работая руководителем Думиничской ЦБС, Галина Владимировна всегда с воодушевлением воспринимала и внедряла у себя всё новое и передовое в своей сфере. Смотря в будущее и выбирая перспективные направления, она на многие годы вперед заложила основы деятельности библиотек района.

Возглавляя ЦБС в трудные в социально-экономическом отношении 1990-е годы, она привнесла новые темы: краеведение (1992), хлудневский гончарный промысел (1994), работа с пожилыми людьми и людьми с ограничениями в здоровье по программе «Милосердие и книга» (1994), семья, здоровый образ жизни и профориентация (2006). По её инициативе были созданы клуб любителей поэзии и прозы «Литературная свеча» (1994), который на сегодняшний день выпустил 37 сборников; «Этикет» (1994), клуб «Моя семья» и литературно-музыкальная гостиная (1998).

Благодаря традициям, заложенным именно Галиной Владимировной, Думиничскую ЦБС отличает творческий подход к работе, внимательное отношение и культурное обслуживание посетителей и читателей.

Большая заслуга Васиной в том, что при библиотеке был создан и 9 июня 2000 года открыт музей ремесла и быта, основу которого составляют изделия хлудневских гончаров. Много сил и времени Галина Владимировна отдала пропаганде некогда забытого промысла: установила тесные личные контакты с хлудневскими мастерами и начинающим перспективным мастером (ныне народным) Александром Заборских; собирала игрушки и посуду, занималась поиском исторической информации. Результатом этой огромной работы явилось 1-е место в областном смотре–конкурсе проектов «Библиотека в меняющемся мире» (тема «Библиотека – центр возрождения глиняного народного промысла д.Хлуднево», 2001). Первый компьютер в районной библиотеке появился благодаря этому проекту.

Шагая в ногу со временем, Галина Владимировна вместе с мастером Александром Заборских инициировала проведение в августе 2008 года в п.Думиничи 1-го районного Хлудневского фестиваля. С тех пор он ежегодно проводится уже не только в нашем районе, но и в Калуге.

При активном участии Васиной хлудневская игрушка была представлена на районных, областных, всероссийских выставках и фестивалях, где мастера получали заслуженные награды. Благодаря такому активному продвижению тема хлудневского промысла «зазвучала» на самых высоких уровнях.

Работая по программе « Милосердие и книга», Галина Владимировна организовывала интересные встречи с людьми с ограниченными возможностями, установила тесные связи с заинтересованными организациями. При участии библиотеки выпускались сборники рассказов, в том числе для незрячих людей.

Работа районной библиотеки по милосердию была отмечена на областном уровне, и в 2009 году на ее базе состоялся семинар с участием специалистов Калужской областной библиотеки для слепых им. Н.Островского.

Годом ранее, в 2008-м, за опытом в Думиничскую библиотеку приезжали методисты со всей области. Отдел культуры был отмечен за хорошую организацию семинара.

Активно работал и клуб садоводов и огородников. Стали традиционными, сначала в библиотеке, потом на районных мероприятиях, выставки урожая, встречи со специалистами, садоводами–опытниками.

Галина Владимировна занималась сбором информации по истории библиотек и исследованием жизни и творчества писателя Серебряного века Бориса Зайцева в связи с его пребыванием в селе Усты Думиничского района. Обладая способностями организатора и ведущей, проводила много тематических, юбилейных встреч и вечеров.

Благодаря её профессионализму, настойчивости, умению строить взаимоотношения с людьми, неравнодушному творческому отношению к делу библиотека стала центром досуга населения, заняла прочное и авторитетное место в жизни читателей.

Невероятное трудолюбие и преданность профессии снискали ей огромное уважение. Несмотря на то, что Галина Владимировна находится на заслуженном отдыхе, коллеги не забывают бывшего директора и с большой теплотой отзываются о Галине Владимировне. Только хорошие слова можно сказать об этой скромной, милой женщине.

Светлана Зайцева: «Её я знаю с 1991 года, с того момента, как 1 августа пришла на работу в библиотеку. Галина Владимировна была тогда директором и приняла меня на должность библиографа. Я приехала молодой девушкой, сразу после окончания института. Она стала моим первым наставником в библиотечной сфере.

Первые впечатления об этой женщине у меня были чисто человеческие. Она очень доброжелательно отнеслась к молодому специалисту, можно сказать, что приняла, как говорится, «с распростертыми объятиями».

На тот момент в библиотеку требовался специалист, тем более с высшим образованием, но практического опыта у меня, конечно же, не было. В итоге мы проработали «бок о бок» много лет, вплоть до ухода Галины Владимировны. Эти годы многое вместили в плане профессиональной жизни.

Я бы сказала о ней, что это человек «штучный в профессии». Специалист высокого класса, новатор, человек творческий. В нашем коллективе, между собой, любя мы называли её – «наша Валентина Леонтьева». Она очень эмоционально вела каждое мероприятие, полностью отдавая себя, начиная с процесса подготовки. Это касалось всего, что она организовывала.

Значительный период жизни нашей библиотеки связан именно с ней, с её творчеством. Галина Владимировна оставила значительный след в нашей профессии».

Ирина Картышова: «1 июля 1991 года я, будучи шестнадцатилетней, по сути, ещё девчонкой, которая только недавно окончила школу и пришла работать библиотекарем, познакомилась с этой уникальной женщиной. То, что именно она была на тот момент директором, меня здесь и остановило. Тогда у меня были планы уехать и учиться на другую специальность. Но мне очень понравился руководитель.

Она была такая мягкая, коммуникабельная, входила в положение молодого библиотекаря. Представьте такую ситуацию: я, недавняя выпускница, иду проводить мероприятие в школу к одиннадцатиклассникам. Моё волнение на тот момент просто не передать. Именно Галина Владимировна помогла мне преодолеть страхи, стеснение, волнение.

Мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. Мы её все очень любим и желаем ей крепкого здоровья».

Елена Картышова: «Мы познакомились с Галиной Владимировной на семинарах работников культуры в 2007 году, когда я занимала должность директора Поселкового Дома культуры.

По инициативе Галины Владимировны в один из дней меня вызвала заместитель главы администрации Галина Александровна Маслова и предложила должность директора центральной библиотеки. Раздумывать времени не было, и я согласилась.

Принимала я дела у Галины Владимировны. Помню, это был понедельник, она водила меня по библиотеке, показывала мебель, книжный фонд, документацию. Было страшно, поскольку опыта работы в такой должности у меня не было. Но я всегда знала, что в любой трудной ситуации на помощь придет Галина Владимировна.

Она никогда не отказывала, помогала советом. Особенно, что касается финансовой части. Помню, что даже к ней домой приходила и она мне всё «по полочкам» разъясняла. А по-другому и быть не могло, ведь она очень ответственный и грамотный специалист, который легко разбирался во всех постановлениях и законах, касающихся библиотечной работы.

Галина Владимировна активный, позитивный, добрый человек. Радостно, что и сейчас она нас не забывает, всегда приходит на наши мероприятия, поздравляет с праздниками».

Оксана Миракова: «Я, наверное, дольше всех знаю Галину Владимировну - больше тридцати лет. На работу принимала меня Мария Григорьевна Толмачева, а уже потом в коллективе появилась Галина Владимировна.

Мы тогда были молодые, неопытные. Именно она нас учила ораторскому искусству, буквально вытягивая нас на сцену, тем самым приучая к большой аудитории. Я считаю, что основной опыт работы мы приобрели именно благодаря ей. Она – Наставник именно с большой буквы.

От всей души желаю Галине Владимировне реализовать свои творческие идеи, ведь, несмотря на то, что она находится на заслуженном отдыхе, у неё масса потенциала. На любом общественном поприще она принесёт пользу для поселка, района».

В творческой копилке Галины Васиной множество Почётных грамот и Благодарностей. Конечно, уместить весь колоссальный 40-летний опыт и труд этого человека просто невозможно в нескольких строках. Всё проделанное кажется и главным, и важным.

Дисциплинированная, ответственная и исполнительная, добрая и отзывчивая, она всегда была готова помочь другим, особенно молодым, начинающим библиотекарям. Такой запомнилась читателям и коллегам.

В профессиональный праздник работников культуры хочется сказать Галине Владимировне спасибо за её труд, за тот огромный вклад, который она внесла в деятельность библиотечной системы, выразить слова искренней признательности и благодарности за работу на благо района, за её жизненную мудрость и душевную щедрость. Здоровья вам, уважаемая Галина Владимировна, оптимизма и жизненной энергии!

Елена Максименко.