Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
25 апреля 2024, четверг 19:34

Мама, которая любит игрушки

Мама, которая любит игрушки
28.12.2017

Герой новогодней газеты должен быть интересным человеком. К примеру, таким, как Марина Салажникова. Во-первых, мастерица - делает симпатичных кукол, которые очень нравятся людям. Кроме того, владеет техникой аквагрима, то есть умеет специальными красками художественно украсить лицо человека. А со сцены РДК звучат задушевные песни в ее исполнении.

Каждым из этих талантов Марина могла бы похвастать. И все-таки ни то, ни другое, ни третье — не есть основное ее достоинство. Главное — это дети, которых у Салажниковых до недавнего времени было четверо. Но к концу года произошла прибавка: 2 декабря родился еще один сын, которого после долгих споров нарекли Игорем.

Сама Марина появилась на свет в Казахстане. «А в Думиничи я приехала замуж выходить», - смеется моя героиня. Так или иначе — это случилось. Но сначала был переезд с родителями в Козельский район. Школу Марина оканчивала уже на калужской земле.

После 11 класса она поступила в Кондровский педагогический колледж на отделение рисования. Потом можно было работать по специальности, учиться дальше, либо совмещать первое со вторым. Но, как это нередко бывает в жизни, произошел «сбой программы».

В 2003-м, сразу после колледжа, Марина поступила в Калужский педуниверситет, но бросила вуз уже на первом году. Вернулась в Кондрово и устроилась на деревообрабатывающее предприятие.

Через два года познакомилась со своим будущим мужем Александром, который оказался думиничанином. Это случилось в Козельске на Дне города. Какое-то время они общались по телефону, а потом Марина приехала в Думиничи и… решила остаться.

Вязать она научилась у мамы еще в школьный период, а позже, в колледже, понимающий человек услышал ее песню «Землянка» и очень хорошо отозвался о голосе. Потом она спела в Кондрове на Масленице. Постепенно появлялась уверенность в своих силах.

Рукоделием серьезно занялась уже в Думиничах. Начала с модульного оригами, потом увлеклась украшениями из атласных лент под названием канзаши. Получалось хорошо. Например, в «Одноклассниках» я видел ее альбом «Банты для маленьких принцесс». Очень красиво, с большой выдумкой. Нередко мастерица фотографировала новые украшения на головах своих девочек и выкладывала снимки в Интернет. Особенно часто «подрабатывала моделью» старшая дочь Наталья. Она и сейчас помогает матери демонстрировать ее искусство.

Однажды Марина увидела куклу из капрона и попробовала сделать похожую. Как человек творческий, проявила фантазию, привнесла в увиденный образец нечто свое. Получилось очень даже неплохо. И пошло-поехало, увлеклась.

Сейчас делает в основном из ткани. В «ОК» на страничках «Мариночки Салажниковой» (их несколько) можно посмотреть ее произведения. Если приглядеться, и наряд кукол, и лица их вовсе не случайны, а говорят о характере персонажей. Мне, например, очень понравился рыжий домовой. У него такое серьезное выражение! А в руках мешок с добром. Класс! Не зря же и сама Марина написала комментарий «Жалко отдавать». Еще бы! Я ее понимаю. Понятно и то, что игрушку можно (а порой и нужно!) продать.

Свои изделия Марина демонстрировала в библиотеке, в РДК, не раз делала их в прямом эфире в социальной сети, а два года назад приняла участие в областной выставке в честь Дня Калуги.

Разумеется, с жизнью и творчеством своей героини я познакомился не только через Интернет, но и при личной встрече и общении. Да я давно ее знал! Но дома у мастерицы побывал впервые. И об этом - разговор особый.

У большой семьи и квартира должна быть просторная. Должна… Но, переступив порог жилища Салажниковых, я поначалу даже не знал, куда стать или сесть. Волновался зря – место нашлось: «Садитесь на диван», - предложили мне, нисколько не смущаясь, что на нем спит ребенок.

Живут Салажниковы в небольшой «двушке». Всё семейство собралось в одной комнате, где и происходил разговор. И только Егор временами скрывался за дверью: видимо там он делал уроки. В углу у окна на компьютерном столике рядом с монитором тоже лежали тетради. Тут же стопкой устроились знаменитые мамины куклы.

Комната очень мала, вторая – еще меньше, а жильцов семеро. Но не зря говорят, что человек привыкает ко всему. Понемногу даже я обвыкся и уже не торопился сбежать из этого «общежития».

Кстати, несмотря на послеобеденное время, на пороге меня встретил сам глава семьи Александр. Для встречи с корреспондентом он специально отпросился с производства. Раньше он трудился на молокозаводе, сейчас – у предпринимателя. Был и рамщиком, и кем угодно. «По дереву мне очень нравится работать», - говорит он.

Сразу двое малышей приболели, и в этот день их не водили в детский сад. Поэтому и получилось такое столпотворение. Впрочем, мне это даже на руку: ведь фотографироваться всё равно надо «в полном составе».

Немного подробнее о детях. Наталья - старшая и в свои 14 лет во всем уже помогает родителям. Она занимается в баскетбольной секции. Недавно мне довелось фотографировать в ФОКе игру думиничанок с сильной командой из Жиздры. Возможно, Наталья и не форвард, но очень даже заметна. Как спортсменку в школе ее ценят.

Егор сейчас в 4 классе. На мой вопрос о том, насколько успешно учится, он ответил прямо: «Нормально». А Марина добавила, что не так давно и вовсе был отличником. Сейчас немного сдал позиции, но мать надеется на реванш.

Милана родилась в 2014 году. Она ходит в детский сад. Когда я приготовил фотоаппарат, девочка вдруг закапризничала: «Без короны не буду!» Мама срочно разыскала королевскую регалию, укрепила ее у дочери на голове, и съемка состоялась.

Ярослав с 2016-го, и тоже ходит в садик. На диване спал именно он, но в фазу бодрствования перешел без проблем, быстро проявил активность и всячески обращал на себя внимание. Во время фотосессии Ярик периодически выбивался из общей шеренги и настойчиво пробивался на передний план.

В маленькой кроватке отдыхал еще один член семьи. Игорю на тот момент было всего 18 дней от роду. Похоже, что наши громкие разговоры нисколько не мешали ему забыться сном младенца. Мы не сразу вспомнили о нем – после беседы взрослые и дети расселись на диване, и я стал уже «щелкать» аппаратом, пытаясь поймать благоприятный момент. Но вдруг мама-Марина охнула: «А Игорёк!»

Но вернемся к творчеству хозяйки, которая у нас безусловно главная. Лет около пяти она уже поет и в Думиничах. Сначала выступала в хоре Дома культуры. Потом решилась на карьеру сольную. Следует отметить, что наш зритель всегда встречает Марину овациями.

Вообще она всегда делает то, что нравится. Свободного времени у нее практически нет, но если позовут в РДК петь или пригласят с выставкой – придет обязательно. Вот как отзываются о Салажниковой в Доме культуры: «Марина - личность уникальная. За что бы она ни бралась – всё у нее получается отлично: сольное пение, игрушки, украшения для девочек. Очень добрый и отзывчивый человек. На нее всегда можно положиться, никогда не подведет».

Аквагрим у нее тоже не на последнем месте, освоила его хорошо. Помню, как охотно дети шли к тёте Марине на фестивале семейного отдыха и рыбалки. Она же давала им возможность на время перевоплотиться в любимого сказочного героя, животное, или просто украсить лицо узором.

Когда-то Салажникова трудилась продавцом в «Магните». Но после рождения Миланы семья прибавляется с завидным постоянством, поэтому об основной работе пока приходится забыть. Но есть дополнительная – всё те же куклы. «У меня их покупают не только в России, но и за ее пределами, например, в Германии», - говорит мастерица.

Куклу можно и подарить. Несколько лет назад мама Марины, Валентина Ивановна, ездила на родину и прихватила с собой каркасную капроновую игрушку, этакого «мужичка Ваньку». В Казахстане как раз проходил фестиваль под названием «Страна – Азия». Валентина Ивановна подарила его организаторам игрушку дочери, которую там быстро окрестили Русиком. Думиничский Русик стал символом фестиваля.

Названия своим игрушкам Марина давать любит. Были у нее и Муська, и русалочка, а еще Анютка, ведьмочка, ангелочек, лохматочка, парочка (он и она), мачо, и т.д. Мне особенно понравилась «бабушка Марфушка». Интересна и женщина с младенцем на руках. Это «мама» с пышными формами, глубоким декольте, а малыш – не просто «сверток», у него тоже свое личико… «Куклы у меня получаются лучше, чем торты», - как-то призналась мастерица.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Марина это подтверждала не раз. Помню, как в 2015 году Салажниковы дружно участвовали в параде колясок. Кто как не она, Марина, придумала тогда сделать коляску в виде большой куклы, женщины-матери, а ребенок (уже настоящий, их ребенок!) сидел у нее, куклы, «на коленях». И над всем этим «парил» белый аист. ЗдОрово!

Праздники Салажниковы привыкли отмечать вместе да дружно. Тем более, самый семейный из них - Новый год. В этот день принято загадывать желания. Я не стал спрашивать у героев своего рассказа, чего они ждут, на что надеются. Мне это и так ясно. Как многодетная семья, Салажниковы уже дали заявку на жилищную субсидию. Они мечтают о большом двухэтажном доме, где у каждого будет своя комната, а у мамы-Марины - еще и мастерская.

Кто знает, возможно, тогда она рискнет открыть свое небольшое дело, и ее нынешний дополнительный заработок станет основным доходом. Мастерица уже прикидывала: заявки на куклы есть, а будет еще больше…

Пока неизвестно, когда подойдет их очередь на просторное будущее. Но накануне Нового года я желаю именно этого. И, конечно, богатырского здоровья. Всё остальное у них есть.

Александр Капцов.

Написать комментарий: