Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 03:00

Мастер высоких урожаев Анна Нестерова

Мастер высоких урожаев Анна Нестерова
13.09.2018

В середине прошлого века в д.Буда в результате объединения мелких сельхозартелей был создан большой колхоз, называвшийся имени 1 Мая. В 1958 году туда приехала по направлению молодой специалист Анна Алексеевна Федичева – выпускница Мещовского сельскохозяйственного техникума, уроженка п.Чашинка Жиздринского района. Её назначили агрономом отделения, а вскоре доверили работу руководителя 2-й комплексной бригады. В ведении Анны находилась молочно-товарная ферма и полеводческое подразделение в составе 15-20 человек.

В том же колхозе работал главным инженером Виктор Николаевич Нестеров. Как и Анна Алексеевна – молодой специалист и активист-комсомолец. С первого взгляда или нет – я не знаю, но они понравились друг другу, стали встречаться, и в 1960 году поженились.

На празднике в честь бракосочетания среди многочисленных гостей присутствовал Григорий Николаевич Толмачев – председатель райисполкома. Позже, рассказывая мне о той свадьбе, он несколько раз повторил: «Какая же это была красивая пара!»

В молодой семье родились сыновья – Сергей и Алексей. Шло время, и в какой-то момент районное руководство поняло, что Виктор Нестеров уже давно перерос свою инженерную должность, и вполне может работать руководителем сельхозпредприятия. Тем более, что у него жена – грамотный, известный на весь район агроном.

В с.Вёртное был колхоз «Новая заря» - твёрдый «середняк» с большим, но не раскрытым потенциалом. Чтобы придать хозяйству новый импульс развития, его решили преобразовать в совхоз, что и сделали 30 января 1969 года. Первым директором «Вёртненского» назначили Виктора Николаевича Нестерова, и с ним на новое место жительства приехала семья – жена и сыновья.

Агроном «Новой зари» Мария Фёдоровна Савенкова с великой радостью перешла на вакантную должность главного экономиста, которая соответствовала её диплому, а Анна Алексеевна Нестерова возглавила агрономическую службу.

Перед совхозом стояла задача: увеличить поголовье коров в полтора раза (с 280 до 420) и поднять надои с 2000 литров до 3000. А для этого нужно было развивать кормовую базу.

Анна Алексеевна энергично взялась за дело. Упор делался на заготовку силоса и сенажа из сеяных трав и кукурузы. Совхоз «Вёртненский» был одним из первых хозяйств, где построили бетонированные траншеи – «тысячетонники», и все они к осени обычно были заполнены «с горкой».

Как только в хозяйство поступили первые силосоуборочные комбайны, Анна Алексеевна сразу же увеличила площади под кукурузой – «королевой полей». Кормовая проблема если и не решилась полностью, но уже не была такой острой. По производству молока и мяса в расчёте на 100 га сельхозугодий вёртненцы вошли в призовую тройку мест.

По зерновым и картофелю они тоже славились на всю область, и в результате звеньевые Николай Новиков и Дмитрий Лёвшин стали орденоносцами. А всего за тот период 8 работников растениеводческой отрасли совхоза были награждены государственными наградами. В их числе – мастер высоких урожаев Анна Алексеевна Нестерова, которой торжественно вручили орден Трудового Красного Знамени (в 1977 году).

В должности главного агронома она работала 16 лет. Мне посчастливилось быть её коллегой, и могу сказать, что в Вёртном Анна Алексеевна пользовалась не меньшим уважением и авторитетом, чем её муж.

Нельзя не упомянуть об одной обязанности, которую она добровольно взяла на себя, хотя могла и отказаться – проверять наряды, в том числе и те, которые к агрономии не имели никакого отношения. От глаз Анны Алексеевны, много лет проработавшей бригадиром, не могла скрыться никакая приписка, никакая «липа». Она знала все расценки, все нормы, и часто подменяла бригадиров на период отпуска или болезни.

***

После выхода на пенсию супруги Нестеровы живут в Думиничах. Виктор Николаевич отметил 80-летие в прошлом году, а Анна Алексеевна – недавно, 8 августа. И конечно, наши общественники не забыли её поздравить. «Думиничские вести» тоже присоединяются к поздравлениям. С днём рождения, Анна Алексеевна! Доброго вам здоровья!

Николай Николаев.

Написать комментарий: