Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:06

Мэтр журналистики

Мэтр журналистики
01.11.2018

Кажется, совсем недавно провожали мы на заслуженный отдых нашего уважаемого коллегу Льва Васильевича Иосипишина. И вот у него уже очередной юбилей: ему исполнилось 70 лет.

Будущий мэтр думиничской журналистики свою трудовую биографию начал в цехе пластмасс чугунолитейного завода, куда пришёл сразу после окончания средней школы. Позже Лев Васильевич рассказывал мне курьёзный случай, произошедший в один из первых дней: за ночную смену он изготовил столько изделий, что мастер даже не поверил.

Потом Иосипишин учился заочно в педагогическом институте и одновременно работал учителем русского языка и литературы в Вёртненской школе.

Со временем многие бывшие ученики Иосипишина – механизаторы, доярки, водители, слесари – станут героями его статей в «районке». И каждый раз, приезжая по редакционному заданию в Вёртное, Лев Васильевич находил время зайти к своей бывшей квартирной хозяйке бабушке Дуне – Евдокии Ефимовне Сысоевой.

На педагогическом поприще Иосипишин трудился несколько лет. А осенью 1975 года он совершил крутой поворот в своей судьбе: стал работать корреспондентом «Ленинского знамени». При этом Лев Васильевич сильно потерял в зарплате – она у него уменьшилась почти вдвое, так как в школе кроме своих профильных предметов он преподавал и многие другие. Но, видимо, внутренний голос подсказал ему, что именно журналистика – его призвание.

Как человека, хорошо знакомого с деревенским укладом жизни, его в редакции определили в сельскохозяйственный отдел. Там он и работал всё время, причём в последнее полтора десятка лет – в должности заведующего. Не ограничиваясь аграрной тематикой, он значительно расширил область своих интересов – брал любые темы, и его героями становились люди самых разных профессий.

Я подсчитал, что за 34 года работы Лев Васильевич написал не менее 5 тысяч статей, очерков, рассказов. Если собрать их все вместе, то получится полное собрание сочинений в 20-25 томов.

Перелистывая старые газетные подшивки, я всегда останавливаюсь на его заметках и начинаю их перечитывать. У него есть чему поучиться – начиная с заголовков (практически все, как говорится – не в бровь, а в глаз), и кончая стилистическими приёмами, оборотами речи, отточенными фразами, в которых чувствуется рука большого мастера. Не зря его называют мэтром журналистики.

Лев Васильевич известен также как мастер поэтического жанра – автор четверостиший и двустиший. Одно из них стало девизом нашей газеты:

Хочешь жить со временем вместе,

Выписывай и читай

«Думиничские вести»!

Николай Акишин.

От редакции. С юбилеем, дорогой наш Лев Васильевич! Здоровья на долгие годы вам и всем, кто вам дорог.

Написать комментарий: