28 марта 2024, четверг 13:56

Мои года - моё богатство

16.03.2017

Человек, которому исполнилось 90 лет, официально считается долгожителем. В Думиничском районе немало людей, перешагнувших этот рубеж. Недавно такой знаменательный юбилей отметила ещё одна наша землячка - Зинаида Петровна Трофимова.

Она родилась 10 марта 1927 года в селе Думиничский завод (так в те времена назывался наш посёлок - он тогда ещё даже не был районным центром).

Их семья жила на ул. Б.Пролетарской в новом двухэтажном доме в квартире, которую дали отцу, работавшему бухгалтером литейного цеха.

До войны Зинаида успела окончить 6 классов. Она хорошо помнит и начало немецкой оккупации, и первое освобождение - в начале января 1942 года: из окна видела, как по их улице в посёлок входили советские автоматчики.

Но уже 19 января фашисты вернулись. Это были уже совсем другие немцы - озлобленные, жестокие.

«Убивали, расстреливали… - рассказывает Зинаида Петровна. - Мы ушли в Хотисино, там жили. Хозяева хорошие были - Комковы».

Оттуда тоже выгнали их фашисты, а дом сожгли. Но это было уже 1 апреля, перед освобождением. Ночь они переночевали в лесу, а на следующий день узнали, что в Думиничах - наши войска. Радость была огромная, только вот жить было негде. Кто-то сказал, что в д.Песочня немцы всех угнали в Германию, и дома стоят пустые.

Шли туда пешком по грязи, в ледяной воде. «Из-за этого я тяжело заболела. Больше месяца лежала, не поднималась. Мать за 2 кг гречки отдала швейную машинку, чтобы меня выходить», -вспоминает Зинаида Петровна.

В июле 1942 года ожидалось большое наступление немцев на Сухиничи, и жителей Песочни эвакуировали в Сталинградскую область. Там Зинаида вместе со старшими сёстрами работала в колхозе.

После освобождения родного района они вернулись на родину, но не в разрушенный посёлок, а в Брынь. «На Новой Слободе несколько семей поселились в одной квартире, - рассказывает Зинаида Петровна. -Я пошла учиться, окончила 7 и 8 классы. Летом работала в колхозе им. Куйбышева два сезона, мне даже зерна давали на трудодни».

Вскоре после окончания войны, в октябре 1945 года, её приняли в райфо счетоводом, в 1948-м назначили инспектором по государственным пособиям. В 1956-м оформление пособий передали в райсобес, и туда же перевели Зинаиду Петровну.

В период, когда Думиничский район был расформирован (1962-1967), она работала калькулятором в заводской столовой. Потом восстановили и район, и все организации, и Зинаиду Петровну приняли на должность теперь уже старшего инспектора. Несмотря на солидный возраст, она поступила на заочное отделение Армавирского юридического техникума и благополучно его окончила.

В 1973 году из райсобеса пришлось уйти, потому что бухгалтерию там ликвидировали. Но грамотные специалисты требовались везде, и Зинаида Петровна перешла в недавно организованный межколхозный лесхоз. Там работала 9 лет - и простым бухгалтером, и главным. А потом ушла на пенсию.

«Меня даже в области уговаривали, просили остаться. Но мы хозяйство держали большое: корова, поросята… А там контора на отшибе, за заводом - тяжело бегать», - объясняет Зинаида Петровна. Была и другая причина: в то время действовали ограничения по выплате пенсий работающим.

Сейчас бабушка Зина живёт вместе с внуком и его семьей в доме, который она построила с мужем в 1957 году. Самочувствие для ее возраста у Зинаиды Петровны нормальное. Память отличная: рассказывая про далёкие года, она ни разу не запуталась ни в датах, ни в фактах биографии.

В день рождения именинницу пришли поздравить Пётр Кармак, Лидия Трипачёва, Николай Гончаров и Евдокия Болтнева. Зинаида Петровна очень обрадовалась гостям, вниманию, цветам, подаркам. Все желали ей здоровья, бодрости и еще долгих лет жизни. И к каждому из прозвучавших в тот день добрых слов присоединяется наша редакция.

Николай Николаев.