Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 января 2019, суббота 05:36

Мои года – моё богатство

Мои года – моё богатство
15.11.2018

За плечами у Марии Ивановны Фирсовой - 85 прожитых лет. Много горестей и бед пришлось испытать за это время. Первая беда случилась в раннем детстве: в 1937 году арестовали отца – главу многодетной семьи. «И не знаем, что с ним – пропал без вести, - говорит Мария Ивановна – Мать одна нас вырастила четверых».

С хутора, на котором они жили, их переселили в Вёртное – близлежащее село. Там и войну встретили.

Осенью 1942 года – эвакуация в Тульскую область. Их определили на постой, выделили им земельный участок и лошадь, картошки на еду и на посадку, так что особо не голодали. Местные жители предлагали: оставайтесь, мы вам поможем дом построить. Но когда Думиничский район полностью освободили от фашистов, мать решила: возвращаемся в Вёртное.

Вскоре пришла Победа, и наступила мирная жизнь. Но тяготы не закончились – первые послевоенные годы были голодные. Мать ездила на Украину на заработки, оставив детей «на хозяйстве».

Когда открылась школа, юная Маша села за парту. «Первое время занимались 3 класса у одной учительницы», - вспоминает Мария Ивановна. Летом помогала матери в колхозе – даже доводилось водить быков на пахоте.

Окончив восьмилетку, девушка решила, что пора зарабатывать собственный кусок хлеба. Учителя и директор школы уговаривали продолжить учёбу, но она отказалась.

Мария хотела пойти на чугунолитейный завод – там платили хорошо, и люди требовались. Но без паспорта (который сельским жителям не полагался) туда не брали. Она устроилась на железную дорогу сезонницей – зимой чистила пути от снега, летом – кюветы от мусора.

В 1954 году Мария Ивановна вышла замуж за односельчанина Виктора Семёновича Фирсова. Он работал в ДЧЛЗ в транспортном цехе и помог жене с трудоустройством: по его просьбе кто-то из заводского начальства оформил нужную справку, и её приняли без паспорта. В конце 1950-х супруги Фирсовы переселились в посёлок. К тому времени у них уже было двое детей.

В литейном производстве Мария Ивановна отработала 30 лет, в том числе половину этого срока – в «горячем» цехе формовщицей, воронщицей. Пенсионеркой стала досрочно благодаря льготному стажу, но ещё долго продолжала трудиться.

Муж, Виктор Семёнович, погиб в 1972 году в результате несчастного случая на производстве – его убило бревном. Поэтому младшую из трёх дочерей Мария Ивановна растила практически одна. Дети выросли, получили высшее образование, что в те времена значило гораздо больше, чем сейчас. Причём все трое – экономисты.

Старшая дочь, Нина (Толмачёва), хорошо известная всем думиничанам и всеми уважаемая, до своей безвременной смерти 10 лет работала главой поселковой администрации. Вторая дочь, Надежда, живёт в Санкт-Петербурге, а младшая, Людмила (Рован), осталась на малой родине.

У Марии Ивановны трое внуков и уже есть две правнучки. Несмотря на свои 85 лет, она занимается хозяйством: держит кур почти целую птицеферму – 14 голов, и весь большой огород обрабатывает, летом с утра до вечера на свежем воздухе.

Мои года – моё богатство, - поётся в песне. «Жизнь была тяжёлая, но сейчас всё хорошо, - говорит Мария Ивановна. – Хоть и на группе по болезни, но чувствую себя более-менее нормально. Пенсия хорошая, обута, одета, ноги ходят, дочери обо мне заботятся – что ещё нужно для счастья в моём возрасте?»

Написать комментарий: