25 апреля 2024, четверг 23:20

На службе истории и людям

12.03.2021

Имя Валентины Сергеевны Воробьевой сразу пришло на ум, как только я решила написать заметку ко Дню архивов. Ведь она проработала в Думиничском районном архиве ровно 30 лет: с 21 апреля 1987 по 21 апреля 2017 года.

Дверь квартиры открыла хозяйка. На мою просьбу побеседовать о жизни и работе ответила согласием. Да и вообще Валентина Сергеевна оказалась человеком общительным. Роскошный кот шотландской породы, стоявший рядом с ней, тоже отнёсся ко мне вполне благосклонно.

Валентина Воробьева (в девичестве Титова) родилась в 1961 г. в д. Прудки Кировского района Калужской области. Окончила Воловскую среднюю школу, потом строительное училище в Москве. Училась хорошо, увлекалась легкой атлетикой. Благодаря этому в 1979 году она с группой студентов принимала участие в первомайском параде на Красной площади.. За это всех премировали 15-дневным отпуском.

По сути дела, этот парад стал для неё судьбоносным. По пути домой в автобусе она встретилась с Анатолием Воробьевым, которого знала и раньше - он жил в соседней д.Бакеевка. Анатолий Иванович тогда учился в Брянской высшей партшколе. Молодость и любовь сделали свое дело: Валентина оставила работу в Москве и вышла замуж. Супруги переехали на съемную квартиру в Думиничи, где Анатолий работал в райкоме комсомола.

Валентина меняла организации: прядильно-трикотажный цех, РОНО, сберкасса. Но только архив стал для нее тем местом, где она «прижилась» на долгие 30 лет, сменив в должности архивиста Марию Ефимовну Юхину.

21 апреля 1987 года Воробьеву принял на работу председатель райисполкома Алексей Григорьевич Савин. О нем, а еще о секретаре Нине Григорьевне Семяничевой и зав. общим отделом Полине Павловне Бурмистровой Валентина Сергеевна вспоминает с большой теплотой: они помогали ей в работе и стали её добрыми наставниками.

В те годы архив занимал одну комнату в «новом» райисполкоме (ул. Ленина, 26). Валентина взялась за незнакомое дело с энтузиазмом: все документы перебрала, подшила, составила описи. Практическую и методическую помощь оказывали коллеги из областного управления по делам архивов. Помогали сыновья Сергей и Евгений – расставляли папки с документами на высокие стеллажи.

Разобравшись с фондом документов, Валентина Сергеевна занялась хозяйственными вопросами: начала хлопотать о том, чтобы помещение было оборудовано в соответствии с Гостом. И всё получилось: деревянные стеллажи заменили на металлические, вставили пластиковые окна с решетками и новую дверь.

Отдельного кабинета у Валентины Сергеевны не было: она работала в помещении архива. Принимала от организаций и предприятий документы постоянного срока хранения, выдавала справки по личному составу. В 1990-х появилось отдельное рабочее место: Воробьеву перевели в кабинет к машинистке Елене Григорьевне Прониной. Они подружились. И дружат до сих пор. В то же время выделили второе помещение под хранение и работы прибавилось.

Архивариус проверяла ведомственные архивы, консультировала по делопроизводству. Но она не только учила других, но и училась сама: в 2004 г. окончила заочно институт социальных отношений КГПУ им. Циолковского. Не обошла ее стороной и общественная работа – Воробьева в 2000-х возглавляла районную профсоюзную организацию.

По заслугам и награды. За свой долголетний добросовестный труд Валентина Сергеевна имеет Благодарность Губернатора и Почётную грамоту Федерального архивного агентства, является ветераном труда.

Сейчас героиня моего рассказа на заслуженном отдыхе, но не сидит сложа руки. В летнее время занимается огородом, что в Лутовне, принимает на отдых детей и внуков. Кстати, у Валентины Сергеевны внуков пятеро. Все живут в Калуге. Когда выпадает свободное время, она сама ездит на авто к ним в гости, чтобы отвезти соленья, пообщаться. Освоить автодело заставила необходимость. В 2015 г. внезапно умер муж, и возить ее по делам стало некому.

Родными Воробьева гордится. Муж был в районе уважаемым человеком, длительное время возглавлял автотранспортное предприятие. Дети окончили учебные заведения. Евгений осваивает сферу бизнеса, а Сергей пошел по стопам отца - работает в той же отрасли.

Время нашей беседы пролетело незаметно. Прощаясь с Валентиной Сергеевной и ее пушистым любимцем, я поймала себя на мысли о том, что, должно быть, все, кто посещает этот дом, не прочь вернуться сюда еще раз. Настолько приятна в общении хозяйка этого очага. Поздравляя Валентину Сергеевну с профессиональным праздником, от души пожелала ей долголетия и оптимизма.

Светлана Зайцева.