Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 марта 2019, среда 12:48

Наталья Трошина, ветеран из Вёртного

Наталья Трошина, ветеран из Вёртного
13.12.2018

В конце 1970-х Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За преобразование Нечерноземья». В числе первых, кто получил эту государственную награду в нашем Думиничском районе, была телятница совхоза «Вёртненский» Наталья Ивановна Трошина. Так страна отметила её ударный труд и высокие производственные показатели.

Недавно Наталье Ивановне исполнилось 90 лет. Президент прислал ей поздравительную открытку, губернатор передал подарок, а руководитель района Владимир Жипа, глава сельской администрации Анна Полиданова и председатель Совета ветеранов Николай Гончаров прибыли лично, чтобы засвидетельствовать имениннице своё почтение.

Как выяснилось в ходе дальнейшей беседы, Наталья Ивановна родилась гораздо раньше, чем значится по документам – в 1926 году 27 августа (под Успение). «Во время войны отдала свою метрику вербовщице, набиравшей группу для работы в Москве на фабрике, а сама не поехала. Когда выписали новые документы, я оказалась одного года рождения с сестрой, с разницей в 4 месяца», - объясняет она. Тогда пенсии сельским жителям не платили, и никто не придал особого значения путанице в датах. А в результате потом пришлось перерабатывать больше двух лет.

«До войны окончила 4 класса, вот и всё моё учение, - рассказывает Наталья Ивановна. – С 10 апреля 1944 года поступила в леспромхоз – 6 лет там отработала, и потом 5 с половиной лет на стройке».

Замуж она вышла за односельчанина, фронтовика-орденоносца Михаила Никоновича Трошина. Однако пожить вместе им было суждено недолго. Супруг погиб случайной смертью. Он собрался ехать в Сухиничи, шёл по путям на разъезд, где тогда была остановка, увидев встречный поезд, перешёл на резервную ветку, и там его сбила мотодрезина «пионерка».

Наталья Ивановна осталась одна с двумя малыми детьми: старшей дочери 4 года, младшей – два с половиной. Как трудно ей приходилось, сейчас уже не опишешь и не расскажешь.

Она начала работать в колхозе «Новая Заря», который позже был реорганизован в совхоз «Вёртненский». Ей доверили раздаивать первотёлок: она набирала группу в 16 голов, принимала отёлы, приучала к доению. «Посредь ночи бросала детей и бежала на ферму», - вспоминает она.

Когда дочери пошли в школу, нужно было их утром собирать и провожать. Поэтому Наталья Ивановна попросила, чтобы её перевели в телятницы, и руководство откликнулось на её просьбу. Она ухаживала и за маленькими телятами, и за откормочными быками. В её группе было по 80 и даже по 90 голов – в полтора раза больше нормы. В летние месяцы, на вольных зелёных кормах, Наталья Ивановна получала в среднем на каждое животное 800-граммовые суточные привесы. В районе это был один из лучших, а может быть – и самый лучший показатель. На Трошину стали равняться и другие вертненские телятницы.

Отработав много лет в животноводстве, Наталья Ивановна вышла на пенсию, занялась домашним хозяйством. С тех пор, как ухудшилось зрение, она живёт у внучки Оксаны, которая трогательно заботится о бабушке.

Свой 90-летний юбилей ветеран труда, труженица тыла Наталья Ивановна Трошина встретила с хорошим настроением. Бог даст – поживём ещё, - говорит бывшая мастерица высоких привесов.

Николай Акишин.

Написать комментарий: