Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 20:49

Орденоносец Дмитрий Воронов

Орденоносец  Дмитрий Воронов
12.11.2020

Старейшим жителем села Маклаки является Дмитрий Михайлович Воронов, недавно отметивший 90-летие. Он – труженик тыла, бывший бригадир строительной бригады, передовик производства, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Дмитрий Михайлович родился в Людиновском районе в посёлке Родин (недалеко от Печек). Там же во время войны работал в колхозе, помогал восстанавливать его после изгнания немецких оккупантов.

В 1949 году Воронов окончил в Людинове школу ФЗО – получил профессию плотника, и до призыва в армию трудился на локомобилестроительном заводе в строительном цехе.

После трёх лет военной службы Дмитрий Михайлович вернулся в родной посёлок и некоторое время снова работал в колхозе. Но вскоре женился, и они с супругой решили переехать в Маклаки, до которых от Печек всего несколько километров. Тогда (это был 1957 год) как раз был создан объединённый совхоз «Зимницкий», в который входили Зимницы и Маклаки, и новому сельхозпредприятию требовались специалисты самого разного профиля.

Дмитрий Михайлович поступил с плотницкую бригаду, а его жена Нина Михайловна стала дояркой и работала на ферме до пенсии.

Сам Воронов недолго оставался в рядовых: в начале 1962 года его назначили бригадиром. В той же должности он трудился и в совхозе «Восход», который в 1967-м выделился из «Зимницкого». Строили коровники, телятники, силосные траншеи, другие производственные объекты. И, конечно, жильё для рабочих – в одной из новостроек получили квартиру и Вороновы. В ней и сейчас живёт Дмитрий Михайлович.

В 1960-е годы в нашем районе была образована МСО – Межколхозная строительная организация. Её учредителями считались колхозы и совхозы, и они выделяли для неё технику и специалистов. В 1968-м перешёл туда и Воронов со своей бригадой. Характер работы остался прежним, но повысился уровень механизации – именно поэтому в 1978 году МСО переименована в МПМК – Межколхозную передвижную механизированную колонну.

Потом, уже в пенсионном возрасте, Дмитрий Михайлович 5 лет отработал в ПМК-149 плотником и каменщиком. На заслуженный отдых ушёл с почти полувековым производственным стажем.

Записи о поощрениях и наградах занимают в его трудовой книжке три разворота. У Дмитрия Михайловича, помимо ордена Трудового Красного Знамени – 6 почётных грамот, ему неоднократно объявлялась благодарность, а в честь Дня строителя Воронов всегда получал премию.

Со своей супругой он вырастил четверых детей – трёх дочерей и сына. А теперь у него 5 внуков и 5 правнуков.

Написать комментарий: