19 апреля 2024, пятница 15:28

Орденоносец Галина Коротенко

08.07.2021

Жительница д.Гульцово Галина Семёновна Коротенко – человек заслуженный, орденоносец. Поэтому её юбилей мы не могли обделить вниманием и приехали поздравить. Именинница угостила нас чаем, и они с Николаем Гончаровым долго вспоминали, как вместе работали в колхозе им.Ленина. Хозяйство было передовое – как раз благодаря таким труженикам.

Галина Семёновна родилась в 1936 году в Иркутске, где её отец Семён Сергеевич Немчиков строил мосты. Когда началась война, он перевёз семью на родину, в Гульцово, а сам ушёл на фронт и погиб в 1944-м.

Окончив «семилетку», Галина уехала в Тульскую область, работала дежурной телефонной связи на угольных шахтах. Там же несли трудовую вахту солдаты, которыми руководил сверхсрочник Михаил Коротенко. Он и стал избранником сердца Галины.

Когда Михаил приехал знакомиться с матерью своей невесты, ему очень понравилось Гульцово. Там и обосновалась молодая семья после того, как её глава уволился с военной службы.

Супругов Коротенко в местном колхозе встретили с распростёртыми объятиями. Михаил Яковлевич 10 лет работал овцеводом, затем до своей смерти в 1995 году – трактористом. Возглавлял кукурузоводческое звено, за высокие урожаи награждён орденом.

Галину Семёновну сначала определили в полеводческую бригаду, потом она вместе с мужем ходила за овцами. Около 10 лет трудилась в картофелеводческом звене – на сортировальном пункте, на сажалке, на картофелеуборочном комбайне.

И в бригадирской должности довелось побыть, в том числе руководила работой шефов, и сама возила сдавать картофель на приёмный пункт на ст.Воймирово. Именно в этот период, в 1978 году, Галина Семёновна была удостоена государственной награды – ордена Трудовой Славы III степени.

Потом она 7 лет работала воспитателем детского сада. После его закрытия снова ушла в полеводческую бригаду, а уже будучи пенсионеркой, ещё долго трудилась в должности кладовщицы. Её колхозный стаж – с 1960 по 2006 год (46 лет), а общий – более полувека.

Галина Семёновна со своим покойным супругом вырастила четверых сыновей. У неё шестеро внуков, и уже давно пошёл счёт правнукам.

Николай Николаев.