19 апреля 2024, пятница 08:22

Отличник народного образования

18.04.2019

-Анна Николаевна, давайте начнём с начала – с рождения.

-Родина моя – Гульцово. Там прожила 14 лет и потом уехала в Козельск, в педучилище.

-Как получилось, что вы выбрали профессию учителя?

-Время было тяжёлое, послевоенное. Отец пришёл с фронта контуженный, а потом ещё и травму серьёзную получил – его завалило брёвнами.

Я была старшей из 3 детей. Сколько крапивы, лебеды поела, липового листа! Тяжёлая жизнь, одним словом. Но в то же время и весёлая.

Отец всё время говорил про меня матери: «Она маленькая, худая – ну какая из неё доярка!» Я училась в школе хорошо, и, когда окончила 7 классов, знакомая родителей мне посоветовала: «В Козельске есть педагогическое училище, езжай – тебя примут».

А у меня даже свидетельства о рождении не было. У нас всем командовала бабушка. Она послала запрос в архив, написала, что я родилась в 1934 году на Пасху. И вскоре прислали нужную бумагу.

-И так вы ступили на педагогическую стезю.

-Да. В 1954-м уже с дипломом пришла в РОНО. Его заведующим тогда был Ушаткин. Он посмотрел мои документы, и было видно – понравилась я ему. Говорит: «Девочка, место мы тебе найдём, а пока поработай хоть одну смену пионервожатой в Брыни в лагере».

Отработала я первую смену, потом вторую и третью, и на августовском педсовете снова подхожу к Ушаткину. Спрашиваю, куда 1 сентября мне выходить. Он сразу ответил: «Первая школа, первый класс».

-Значит, ваша учительская карьера начиналась в посёлке?

-Нет, получилось по-другому. Наталья Андреевна Стефанченкова уговорила поменяться. Попросила: «Поработай на станции, там школа хорошая». Ну, я и уступила ей место. Так и отработала здесь 43 года.

-Встретили вас хорошо?

-Директором тогда был Мосёнков Пётр Филиппович. Ему я тоже сразу понравилась. Первоклассников набралось 44 человека, их разделили на два класса и один отдали мне.

Тот свой выпуск помню отлично, причём несколько ребят стали офицерами.

-Какой у вас был самый большой класс?

-32 ученика. Это в середине 1960-х, как раз когда мой сын учился. А всего тогда в школе было 450 детей. Сейчас даже не представляю, как они все размещались в старом здании!

Следующий мой набор уже был меньше – 28 учеников, потом – 24, и так далее.

- Анна Николаевна, вы считаете себя строгим учителем?

-Не знаю. Наверное, нет. Я по натуре весёлая, и уроки проходили весело, легко, с шутками и смехом. Я засмеюсь, и дети за мной следом.

«Двойку» могла влепить, но это случалось не часто. И вы не поверите – я за свою жизнь ни одного ученика не оставила на второй год. Занималась после уроков и на каникулах, и пока не поймёт – не отпущу домой. Дети тогда другие были – послушные.

-Нравилась ваша профессия?

-Как же я любила свою работу! Мне кажется, что отца с матерью так не любила! Сын с дочерью жаловались, что дома меня не видят. Пропадала в школе с утра до вечера. Но не зря же мне уже через 8 лет дали «Отличника народного образования»!

Ко мне и сейчас приходят дети, просят объяснить что-нибудь. Как-то соседский мальчик пришёл, говорит – не разобрался в частях слова. На следующий день кричит ещё с дороги: «Анна Николаевна, меня вызвали отвечать и пятёрку поставили!» Конечно, мне было приятно.

-Назовите несколько своих учеников из тех, кого знают наши читатели.

-Нина Сергеевна Ольхова – математик, сейчас сама уже ветеран труда. Еще двое тоже пошли по педагогическим стопам, работают в нашей школе – Крюкова Галина Викторовна и Новикова Наталья Алексеевна. Алла Шишова – тоже моя ученица, и Валя Слесарева – активист Совета ветеранов. Да многих могу назвать.

-Анна Николаевна, расскажите о семье, о детях.

-Мой муж Владимир Гаврилович работал начальником ОРСа (отдела рабочего снабжения – прим. ред.). В августе 22 года исполнится, как он умер.

Двоих детей вырастили. Саша окончил институт в Костроме, был главным инженером «Сельхозтехники» в Ливнах. Люда живёт в Одинцове, работала главным бухгалтером.

-Когда вы ушли на заслуженный отдых, чем стали заниматься?

-Сразу погрузилась в огород. В школу несколько раз возвращалась, подменяла на время сессии учителей, которые учились заочно. Братья привозили ко мне на лето своих детей. В общем – некогда было отдыхать. Подворье держали – корову, поросят, бычков.

Читать всегда очень любила – книги, газеты, журналы.

-Как планируете отметить юбилей?

-Весело, с песнями. Приехали дети, подруг жду в гости.

-Анна Николаевна! Ещё раз поздравляем вас со знаменательной датой и желаем крепчайшего здоровья!

-Спасибо. Молодцы, что нас не забываете.

Николай Акишин.