Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
28 марта 2020, суббота 18:13

Отличник трудового фронта

Отличник трудового фронта
27.02.2020

Сергей Иванович Голованов отработал в школе 47 лет. А если посчитать армию, училище и завод, то общий стаж ветерана педагогического труда - 52 года. Но это ещё не всё – во время летних отпусков он 17 сезонов на комбайне убирал зерно в совхозе «Зимницкий». Да так хорошо, что занимал призовые места, и как герой жатвы был награждён медалью «За трудовое отличие».

Сергей Иванович родился и вырос в Каменке. После окончания Зимницкой школы уехал в Калугу, учился в училище и до армии работал в КЗТА дежурным электриком цеха.

Потом – служба в Германии в танковых войсках. В армии Голованов после соответствующей подготовки получил звание младшего лейтенанта и должность командира взвода. Как оказалось, это обстоятельство и определило его дальнейшую судьбу.

В 1972-м Сергей Иванович закончил службу и вернулся в родную деревню. А незадолго до этого, в 1971-м, в школьную программу ввели новый предмет – НВП (начальная военная подготовка). Преподавать его должен учитель - офицер запаса, и Голованова уговорили попробовать себя в новом качестве.

В Зимницкой школе тогда было 733 ученика, - вспоминает Сергей Иванович. Туда в 9-10 классы ходили ребята из Маклаков, Высокого, Буды-Монастырской. Занимались в две смены. Помимо НВП Голованов вёл ещё уроки физкультуры, так что нагрузка была большая.

Сергей Иванович как бывший танкист хорошо разбирался в технике. Он охотно откликнулся на просьбу директора совхоза «Зимницкий» Василия Кирилловича Романова летом поработать на зерноуборочном комбайне. Сначала думал - на один сезон, а потом таких сезонов набралось 17.

Когда комбайнер Голованов занял первое место в своей зоне, о нём узнала вся область. Корреспондент газеты «Знамя» Пастухов был на несколько дней командирован в Зимницы и написал о герое труда большой очерк, который публиковался в трёх номерах.

Сергея Ивановича представили к ордену «Знак Почёта», но вместо ордена дали медаль. Ещё ему как передовику-комсомольцу вручили нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», который считался одной из самых высоких наград Союза молодёжи.

Во всей округе Голованов пользовался уважением и авторитетом. Как рассказала его супруга Надежда Васильевна, которая в то время возглавляла школьную парторганизацию, секретарь райкома уговаривал Сергея Ивановича перейти в милицию, чтобы работать участковым, но он не поддался – остался верен учительской профессии.

В 1985 году в Новослободске построили новую школу, и туда перевели всех зимницких учеников и педагогов. Следующая перемена в работе Сергея Ивановича произошла в 1993 году – отменили учебный предмет «НВП». Вместо него Голованов стал преподавать ОБЖ.

ОБЖ – конечно, дело нужное. Но подготовка юношей к армейской службе нужна не меньше, -считает Сергей Иванович. Он любил эти уроки, и ребята тоже. Из его воспитанников 18 человек поступили в военные училища, и многие из них сделали хорошую карьеру. Несколько парней - отличников НВП по его совету пошли служить в милицию, и потом благодарили своего бывшего учителя за то, что он помог им сделать такой выбор.

***

Недавно Сергею Ивановичу Голованову исполнилось 70 лет. Это первый юбилей, который он встретил в статусе пенсионера. Все помнят о его заслугах, и районная администрация наградила именинника Благодарственным письмом – за большой вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.

Награду Александр Романов привёз и вручил лично в присутствии друга и многолетнего коллеги юбиляра Евгения Сухорукова, председателя Совета ветеранов Николая Гончарова и корреспондента «ДВ». Встреча получилась тёплой, душевной, наполненной воспоминаниями.

Николай Акишин.

Написать комментарий: