Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
16 апреля 2024, вторник 07:36

Паликские ветераны

Паликские ветераны
31.01.2019

В селе ПКЗ в советские времена было два предприятия – кирпичный завод, давший название населённому пункту, и пекарня, хлеб с которой славился на весь район. И там, и там работали в основном женщины. Недавно, в конце января, отметили юбилеи три таких славных труженицы.

Что характерно – их судьбы в чём-то схожи между собой. Примечателен и тот факт, что все они – бывшие малолетние узники фашизма.

Аксинье Яковлевне Максимовой исполнилось 90 лет. Она – уроженка Ясенка, в этом селе окончила школу-четырёхлетку. А потом война началась. Их семья жила сначала в оккупации, потом, перед отступлением, немцы угнали их в лагеря за Брянском. Жизнь на чужбине, конечно, была не сахарной… В 1944 году узников освободили советские войска.

После возвращения Аксинья, которой к тому времени исполнилось 15 лет, начала работать в Паликах на кирпичном заводе.

В 22 года она вышла замуж за Семёна Ивановича Максимова – местного парня. Через какое-то время после рождения второго ребёнка судьба послала молодой женщине суровое испытание – тяжёлую болезнь, в результате которой она несколько месяцев провела в калужской больнице и выписалась со второй группой инвалидности. Два года Аксинья Яковлевна сидела дома, но после того, как мало-помалу болезнь отступила, вернулась на завод. В семье, выдержавшей это испытание, родилось ещё четверо детей.

Аксинья Яковлевна работала сначала разнорабочей, затем на загрузке кирпича в печь и укладчицей в цехе обжига. И только уже ближе к пенсионному возрасту перешла в пекарню – там начинала уборщицей, возчиком, а потом её поставили хлеб печь.

У Аксиньи Яковлевны 44 года трудового стажа. Она награждена медалями Материнства и «Ветеран труда», и многими юбилейными – как бывшая малолетняя узница фашизма.

И сыновья, и дочери Аксиньи Яковлевны и её покойного супруга Семёна Ивановича выросли уважаемыми людьми. Все труженики – что дети, что внуки, - подтвердила глава сельской администрации Ольга Чечёткина. А теперь у бабушки Ксени уже 19 правнуков, и праправнуку недавно исполнилось 3 года. «На юбилей собралась полная хата – 40 человек, и это ещё не все приехали», - не без гордости говорит именинница.

В её доме я увидел на стенах красивые картины. Подумал – чей-то подарок. Оказалось, что автор – она сама. Аксинья Яковлевна вышивает крестиком рисунки, крючком вяжет скатерти, и шторы 6-метровые связала всем родным и друзьям. Вот такая рукодельница.

***

Вторая жительница ПКЗ, отметившая юбилей, - Зинаида Александровна Иванкова. Ей исполнилось 85 лет.

Она родилась в Пустынке – была раньше такая деревня за Будой Монастырской, достаточно большая – на 120 дворов. Отец, Александр Ильич Кривченков, работал председателем сельсовета, а незадолго до начала войны его перевели в Думиничи – избрали секретарём райкома. Потом он воевал в партизанском отряде и умер от ран в госпитале.

С апреля 1942 года недалеко от Пустынки проходила линия фронта, и фашисты решили эвакуировать жителей. Где гнали пешком под охраной собак, где везли на машинах и в товарных вагонах. Путь по маршруту Пустынка – Жиздра – Брянск – Белоруссия – Польша – Западная Германия занял много месяцев. «Кормили от случая к случаю. Часто по несколько дней оставались не евши», - вспоминает Зинаида Александровна.

В Германии их семья (бабушка, дед, мать, тетка и четверо детей) содержалась в одном лагере с военнопленными, на вышке – немец с автоматом. Жестоко наказывали за каждую мелочь. Как-то фашист так ударил мать плёткой, что у неё рубец остался на всю жизнь.

В 1945 году узников освободили американцы, которым гитлеровцы сдали город без боя. «Нас уговаривали: поедемте в США, там хорошо, а у вас всё разрушено. Но никто из нашего лагеря не польстился на их уговоры», - рассказывает Зинаида Александровна.

За это «союзники» заставили их идти пешком 300 км до советской зоны. Оттуда уже на поездах добрались домой. Первое время жили впроголодь, питались крапивой.

В следующем году весной мать вырастила рассаду капусты и послала дочерей продавать её. «Мы обошли все деревни до 50 км и даже дальше, и так заработали свою первую трудовую копейку. На эти деньги мать купила нам бурки и калоши», - вспоминает Зинаида Александровна.

Она окончила начальную школу в Буде Монастырской, 7 классов – в Зимницах, и поступила на Паликский кирпичный завод разнорабочей. Через несколько лет вышла замуж за Анатолия Николаевича Иванкова – тоже заводчанина. Они жили у свекрови, потом в бараке, а в 1971 году получили квартиру в новом двухэтажном доме.

На заводе Зинаида Александровна отработала 40 лет. Больше половины этого срока – на ответственных и тяжёлых участках: съёмщицей кирпича и оператором глиномешалки. И только в последнее время, когда стало подводить здоровье, её перевели на должность истопника и уборщицы душа.

***

Александра Ивановна Слесарева родилась в д.Палики в январе 1939 года.

Она тоже бывшая малолетняя узница фашизма. Войну помнит хорошо, потому что из-за неё стала инвалидом. Они ехали в конной повозке, тут вдруг началась бомбёжка, рядом разорвался снаряд, лошадь испугалась, отпрыгнула в сторону и перевернула телегу. Трёхлетняя Александра попала под колёса. Диагноз, который позже поставили ей врачи – искривление позвоночника в 4 местах.

Проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Несмотря на них, Александра Ивановна с юных лет зарабатывала собственный кусок хлеба. Сначала – в колхозе им. 1 Мая – пасла телят, свиней, потом носила почту по трём деревням. В совхозе «Паликовский» несколько лет работала на разных должностях, в том числе два сезона заведовала током во время уборки зерновых.

В с.ПКЗ Александра Ивановна переехала в 1973 году и поступила на кирпичный завод разнорабочей. Несмотря на инвалидность, не отставала от других.

Но всё-таки, когда появилась возможность, перешла на более лёгкий труд и 8 с половиной лет работала в роддоме ЦРБ. До Думиничей и назад добиралась на электричках и автобусах, которые часто опаздывали и не состыковывались друг с другом, и ей приходилось идти пешком. Да и боязно было тёмными зимними вечерами сидеть на вокзале, - признаётся Александра Ивановна.

Поэтому она снова решила сменить занятие. Последняя страница её трудовой биографии связана с Паликской пекарней – там она работала 7 лет перед уходом на пенсию.

Николай Акишин.

Написать комментарий: