25 апреля 2024, четверг 10:51

Пелагея Тузеленкова: Я никогда не унывала

Пелагея Тузеленкова:  Я никогда не унывала
04.07.2019

Недавно отметила свой большой юбилей думиничанка Пелагея Петровна Тузеленкова. В этот день ее посетили заместитель главы райадминистрации Лидия Трипачева и председатель отделения ВОИ Евдокия Болтнева. Они сердечно поздравили ветерана, имеющую статус малолетнего узника, преподнесли подарок и букет белых хризантем. От такого внимания бабушка даже прослезилась - Пелагея Петровна невольно вспомнила свою непростую жизнь, которая не баловала.

Она родилась 23 июня 1934 года в селе Хотьково. Отца Пелагея Петровна не помнит - мать растила ее одна. Братьев или сестер Бог не дал, зато были другие близкие родственники.

Война началась раньше, чем маленькая Поля пошла в школу. Не минуло и месяца после начала оккупации, а фашисты уже начали принудительно отправлять наших жителей в Германию. Однажды согнали много народа к большому Хотьковскому пруду и повели в неизвестность. Детей везли на санях, их матери шли или даже бежали следом.

Об этом тяжелом походе Пелагея Петровна многое помнит сама, что-то рассказывали другие очевидцы. Первая большая остановка была в Полюдове - невольники находились там недели три. Оттуда их отправили, опять-таки на лошадях, в Брянск, где держали еще месяц. Пленники питались тем, что взяли из дома, а потом - вообще как придется. Самые слабые умирали.

Дальше везли уже в товарных вагонах поезда до пересыльного пункта в Польше, где всем, как испытание на прочность, устроили помывку холодной водой. Лишь после этого пленник попадал в теплое помещение. Если он не заболел - везли дальше в Германию. Участь же тех, кто не выдержал, была предрешена...

В Польше пленников уже начали кормить. В Германии узникам тоже давали еду все дни, кроме воскресенья - по выходным паёк не полагался. Мама обычно работала в поле и приносила что-нибудь съедобное.

Такая жизнь продолжалась 4,5 года. А потом пришли советские солдаты. Это была радость со слезами на глазах...

Свободно вернуться домой не получилось. Из Польши их свои же военные вернули обратно в Германию, объяснив, что на родине голод. Приказано было собирать в гурты немецких коров с тем, чтобы гнать их в Советский Союз. Освобожденные узники так и сделали.

Через 1,5 месяца передовой отряд немецких пеструшек оказался в районе Львова. Там на него было совершено нападение банды националистов. Охрану уничтожили, а скотину увели в неизвестном направлении. К счастью, героиня моего рассказа прибыла на Западную Украину чуть позже, и благополучно ее миновала.

Домой пешие «путешественники» вернулись уже в октябре 1945 года. Оказалось, что в Хотькове у них ни кола, ни двора - всё забрала проклятая война. А скотину гнали не зря: немецких коровок получили тогда многие люди из нашего района - «иностранки» очень помогли сельчанам пережить трудные времена.

Поначалу в одном домике жило 5 семей. Народ был добрый и дружный, никто не роптал. А вскоре Поля пошла в школу. Писали тогда на газетах, один букварь приходился на 10 учеников. Но времена менялись, постепенно становилось всё лучше.

В 1952 году Пелагея окончила 7-й класс, немного поработала в литейном цехе разнорабочей. Но оставаться и дальше в деревне не хотелось, и она задумала перебраться в Думиничи.

В райцентре жил и работал начальником в заготконторе ее дядя. Он согласился помочь, посоветовал устроиться официанткой в столовую. В доме у родственников Полина и квартировала.

Новая работа способствовала общению с людьми. Молодая девушка приглянулась симпатичному шоферу, который заходил с товарищами перенкусить. Познакомились, Виктор стал провожать Полю домой и быстро сделал предложение. В феврале 1953 года они поженились.

Став супругой, Полина перебралась в дом мужа и около 20 лет жила в их семье, уважая родителей и выполняя многие работы по хозяйству.

Вся трудовая биография Пелагеи Петровны связана с общепитом, хотя иногда менялись «фирмы» и род деятельности. В 1961 году Тузеленкова из официанток перешла в раздатчицы, а в 1979- м стала поваром 4 разряда.

Небольшие перерывы были: первый – из-за маленьких детей, второй – по состоянию здоровья. А последним местом работы стала столовая Думиничского завода.

Благодаря своей покладистости, Пелагея Петровна неплохо уживалась с родителями мужа, но всегда хотела стать настоящей хозяйкой. Эта мечта в конечном итоге оформилась в решение о строительстве собственного дома.

Главным организатором была она сама, но хорошо помогали родственники из Хотькова. И дело двигалось: коробку отлили из шлака всего за месяц, да и дальше темпы на стройке были хорошие.

На новое место Тузеленковы переселились примерно в 1970 году. Здесь моя героиня и сейчас проживает, только теперь одна. Муж Виктор Иванович давно умер, дети выросли… Впрочем, старшего, Александра, тоже уже нет. Евгений, младший сын, живет в Думиничах, работал шофером в водоканале, сейчас на пенсии.

Пелагея Петровна еще сажает огород, растит не только овощи, но и свои любимые цветы. Когда не справляется, например по болезни, ей помогают добрые люди. Очень хорошо, что у ветерана есть друзья, готовые поддержать в трудную минуту.

Причину такого благорасположения к себе моя собеседница в секрете не держит — это прежде всего взаимность. Ведь она сама всегда готова прийти на помощь. «Особенно уважаю откровенных людей, - говорит Пелагея Петровна. - Но я со всеми и всегда старалась быть в хороших отношениях. И мир полюбил меня. Трудностей в жизни было много, но я никогда не унывала».

Вот такой простой и замечательный рецепт. Тут и прибавить нечего.

Александр Капцов.