Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 июня 2019, понедельник 15:05

Передовик «литейки»

Передовик «литейки»
28.02.2019

«До призыва в Советскую Армию Николай Борисович Андрюхин работал в литейном цехе № 1 формовщиком. Потом плавал на военном корабле, а когда в 1962 году был уволен в запас, то снова пришёл работать на завод в свой цех.

В связи с освоением новых промышленных мощностей в литейный цех №2 требовались рабочие высокой квалификации для обслуживания конвейеров. Андрюхин стал на самый ответственный и трудный участок – заливку форм на конвейере.

Не всё ладилось сначала. То металл подобрать не удавалось из-за отсутствия нужных марок чугуна, то слаженности ещё не было. Но постепенно литейщики освоились в работе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1974 года за успехи, достигнутые в выполнении и перевыполнении планов и социалистических обязательств, Николай Борисович Андрюхин был награждён орденом «Знак Почёта».

Коллектив конвейера, который обслуживает Николай Борисович, принял повышенные обязательства – годовые планы выполнять досрочно – ко Дню Конституции 5 декабря».

Это - заметка из районной газеты «Ленинское знамя» 1975 года. Есть в ней и фотография героя с орденом на груди. Тогда он был ещё совсем молодой.

Много времени прошло с тех пор, и вот недавно Николай Борисович Андрюхин отметил 80-летие. Мы поздравили юбиляра, а он рассказал, что родился в д.Усадьба, свою трудовую деятельность начал в строительной организации СМУ-6.

По комсомольской путёвке поехал на целину на уборку урожая, и там встретил свою будущую жену Тамару Михайловну, которая оказалась землячкой-думиничанкой. Они вместе уже более 60 лет.

Срочную службу Николай Борисович служил на Северном флоте на крейсере «Чапаев». Когда уволился в запас, по его словам, даже недели не погулял – сразу на завод. Работал заливщиком, мастером, старшим мастером, после выхода на пенсию – вахтёром. Его стаж на ДЧЛЗ – 39 лет, из них 27 – «горячих».

Кроме ордена, Николай Борисович награждён многими Почётными грамотами, в том числе от ВЦСПС (Всесоюзного центрального Совета профсоюзов).

Написать комментарий: