20 апреля 2024, суббота 01:53

Почетный гражданин

23.11.2016

20 ноября большой юбилей (90 лет!) отметила ветеран труда, Почётный гражданин Думиничского района Валентина Васильевна Горелова. Многочисленных гостей эта замечательная женщина встречала в праздничном костюме и ...на шпильках.

В этот дом я шел с особенным чувством. Однажды уже был там, беседовал с хозяйкой Валентиной Васильевной Гореловой о светлом дне освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. Тогда мне казалось, что она рассказала все, что помнит о победе местного значения.

Сейчас поводом для встречи стала примечательная для Гореловой юбилейная дата. Лет ей прибавилось, но в своем рассказе о военном периоде она не только повторила сказанное ранее, но даже добавила новых подробностей.

Валентина Васильевна родилась в Думиничах в 1926 году. Там же окончила 7 классов. Хорошо помнит выпускной вечер, который проводился в Летнем саду. Тогда за успехи в учебе Вале подарили три книги.

Война сломала налаженную жизнь, рухнули планы на будущее. Ее отец Василий Семенович Семяничев уже на второй день ушел на фронт. Матери Татьяне Васильевне пришлось с тремя детьми пережить ужасы оккупации.

Первое освобождение встретили в своей квартире на ул. Советской. Вернувшиеся вскоре фашисты были настроены враждебно, и Семяничевы ушли в д.Хотисино. Там их приютила семья Григория Комкова.

1 апреля 1942 года в деревню прибыл немецкий карательный отряд: перед отступлением фашисты жгли и взрывали все, что можно. Запылал и дом Комковых.

Два месяца пережили в Рукаве — это селение уцелело. Потом через Брынь пешком пошли в Сухиничи. И надо же такому случиться, по пути они встретились с отцом и мужем Василием Семеновичем, который воевал на Можайском направлении, и отпросился в краткосрочный отпуск, чтобы повидаться с родными.

Можно представить, какой радостный шок испытала моя героиня (и все участники той встречи), если до сих пор помнит все ощущения. Рассказывая, она разволновалась, ее глаза блестели… «Наперекор всем невзгодам мы были живы, и это главное», - закончила Валентина Васильевна очередной «пласт» воспоминаний.

И… начала следующий. Все же немцы стояли недалеко, и поэтому Валентина не раз ходила из Сухиничей на общественные работы - копать противотанковые рвы. Но уже летом было решено всю молодежь из прифронтовой полосы отправлять в далекий тыл. Такая эвакуация проводилась с дальним прицелом: стране требовались новые трудовые кадры, на заводах не хватало рабочих рук.

В товарных вагонах их долго везли на восток, в неизвестность. Но на больших остановках хотя бы раз в день кормили горячей пищей. Такова была забота власти о будущем страны.

Интересным оказалось знакомство с Кемеровом. При подъезде к городу все думали, что там случился пожар. Оказалось, что это на коксохимическом заводе выгружают раскаленный кокс.

Будущих специалистов направили в заводское ремесленное училище №8. Дисциплина военная: на занятия - строем, в столовую — тоже. Но учили по-настоящему. В сентябре 1944 г. Валентина выпустилась лаборантом 7 разряда. В ее аттестате были одни пятерки. Может быть, поэтому на заводе она работала всего 2 недели: ее отправили назад, чтобы учила других.

Окончилась война, пришел с фронта отец и попытался вернуть дочь домой, даже написал письмо «всесоюзному старосте» Калинину. Валентину долго не отпускали, она приехала только в январе 1946-го.

Думиничи были разрушены, но на ул.Пушкина остались целыми несколько домов. Среди них — дом дяди, Павла Семеновича. В нем и стали жить.

Валентина Васильевна признает, что ей не раз очень везло и обижаться грех. Один из таких случаев, когда фортуна была к ней особенно благосклонна, прямо связан с профессией, выбором жизненного пути.

Управляющий отделением Госбанка Григорий Антонович Ласточкин квартировал у Семяничевых. Вечерами он занимался с документами, и однажды Валентина вызвалась оказать ему посильную помощь. Видимо, она сделала это очень хорошо, и так понравилась начальнику, что он сказал отцу девушки: «Дай мне Валю ученицей в бухгалтерию».

Так она стала банковским работником. Это случилось 1 февраля 1946 года. Через 6 месяцев молодую сотрудницу направили на курсы, и потом назначили кредитным инспектором. Так устроилась ее профессиональная судьба.

В этой должности она работала долго. Район развивался: восстанавливались предприятия, строилось жилье. Всё это требовало денег. Особенно бедным было наше сельское хозяйство - насчитывалось более ста колхозов, и все они нуждались в кредитах. Госбанк деньги давал, но он же и контролировал их использование. Кредитные инспекторы с этой целью весь район исходили пешком, что подчас было сопряжено с немалыми трудностями и даже опасностью. Однажды зимой героиня моего рассказа делала проверку в Зимницах, а потом планировалось посетить Ботню. Кто-то ввел ее в заблуждение, сказав, что до этой деревни всего 2 км. И она пошла, несмотря на позднее время. Мела поземка, и Валентина сбилась с пути.

Жутковато было одной в чистом поле, когда уже ни зги не видно. К счастью, какой-то припозднившийся мужик догнал ее и подвез. «Вижу, чьи-то детские следы… Так ведь и до беды недалеко», - рассказывал он потом.

В 1967-м Горелову назначили старшим кредитным инспектором, а через три года ей уже доверили руководить Госбанком. До того на ее глазах там сменилось 7 управляющих. Да и в целом «текучка» была большая. Но именно ей удалось так подобрать и сплотить коллектив для решения поставленных непростых задач, что нареканий практически не стало.

Валентина Васильевна начала хлопотать перед руководством района о жилье для своих сотрудников. Как сказала она сама, в бытность управляющей ей удалось «выбить» квартиры для 9 своих коллег. Что способствовало закреплению кадров.

Как ей это удавалось? Помогала активная жизненная позиция. Горелова никогда не чуралась общественной работы. Уже в 1971 году ее избрали депутатом поселкового, а затем и районного Советов, 17 лет она исполняла обязанности председателя ревизионной комиссии райкома партии: проверяла уплату членских взносов, ведение денежных операций. В том числе и благодаря этому она стала вполне «вхожа в высокие кабинеты».

«Работа была интересная и многогранная, - вспоминает Валентина Васильевна, - а жизнь — кипучая. Я шла в банк с воодушевлением». Она рассказала, как проводили политинформации, как вместе делали по утрам физзарядку.

Ее руководство длилось 28 лет. Сколько пришлось увидеть и испытать за эти годы?! Горелова помнит денежную реформу, когда деньги приходилось возить мешками. Рассказала и более ранний случай, когда работник банка на лошади выполнял инкассацию, и однажды случилось вооруженное нападение, к счастью, удачно отбитое охраной…

Несмотря на высокую должность, которую она занимала, Валентина Васильевна всегда была прежде всего женщина — жена и мать.

С будущим мужем познакомилась… в своем банке. Николай Тихонович дважды в месяц приходил туда по делам, потому что работал старшим бухгалтером ОРСа леспромхоза. Прошел войну, мужчина видный, состоявшийся в профессии… Их сближение было естественным. Что же касается подробностей романтического периода, то Валентина Васильевна предпочла дипломатично отмолчаться. В 1950-м молодые люди поженились.

И прожили вместе 52 года. И не просто вместе, но в любви и согласии. У супруга был дом на станции. Сначала обосновались там, ходить приходилось пешком, поэтому после рождения ребенка семья перебралась в райцентр, на ул.Пушкина. Через несколько лет на соседней улице (тогда она называлась Пушкина «А») Гореловы построили дом. В нем Валентина Васильевна и живет сейчас вместе с дочерью Мариной и зятем Александром.

А старшая дочь Галина - в Твери. Интересно было для ветерана наблюдать, как выросли две внучки и внук. А сейчас она радуется уже правнукам, их у нее четверо.

Более полувека отдала Валентина Васильевна общественно-полезному труду. Она награждена нагрудным знаком «Отличник Госбанка», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», ей присвоено высокое звание «Почетный гражданин Думиничского района». Но главное — она всегда чувствовала свою нужность, всегда пользовалась авторитетом и уважением людей. И может этим гордиться.

А в день юбилея ее посетили бывшие коллеги, засыпали поздравлениями и подарками. Не обошли вниманием и представители власти. Примечательно, что Валентина Васильевна встретила их не просто в праздничном костюме и туфлях, но… на шпильках! Вот уж, действительно, человек и в 90 лет держит марку.

Заместитель главы районной администрации Лидия Трипачева зачитала поздравления от президента и губернатора, сказала немало теплых слов и комплиментов от себя. Вместе с ней прибыли руководители общественных организаций Николай Гончаров и Евдокия Болтнева.

Гости преподнесли юбилярше цветы и подарки. Хозяева по русскому обычаю усадили всех за стол, где снова шла речь о заслугах Валентины Васильевны. А она, вспоминая долгие годы плодотворной работы, обмолвилась: «Это было будто вчера».

Александр Капцов.