Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 февраля 2020, среда 22:31

Прекрасный праздник - юбилей! Раисе Фёдоровне Горлёнковой 90 лет

Прекрасный праздник - юбилей! Раисе Фёдоровне Горлёнковой 90 лет
30.01.2020

Замечательная традиция, начало которой положил Владимир Путин, - торжественно поздравлять с юбилеями участников войны, тружеников тыла, бывших малолетних узников фашизма.

Одна из таких заслуженных юбиляров – жительница д.Сяглово Раиса Фёдоровна Горлёнкова, которой недавно исполнилось 90 лет. Поздравить её приехали председатель Заксобрания Виктор Бабурин, руководители РСП и Совета ветеранов Владимир Болотов и Николай Гончаров.

К сожалению, юбилей получился с нотками грусти – недавно умер муж именинницы Василий Иванович Горлёнков, участник войны с Японией. Гости выразили свои глубочайшие соболезнования в связи с этим прискорбным фактом.

Именинница сразу узнала председателя Заксобрания. «Вы – Бабурин, я вашу фотографию часто вижу в нашей газете», - сказала она.

Гости зачитали поздравления, вручили подарки, а Раиса Фёдоровна поделилась воспоминаниями. Она – потомственная сягловчанка, а то, что родилась в Орловской области, получилось совершенно случайно: беременная мать поехала в гости к родственникам, и там начались роды.

Раиса Фёдоровна – дочь репрессированного, поэтому с самых юных лет и пахала, и косила. Во время войны она вместе другими подростками работала на очистке дорог от снега и стирала бинты для располагавшегося в Сяглове госпиталя.

Когда стала чуть постарше, начала трудиться в колхозе. «Лошадей не было, и мне дали быка, я на нём возила в Брынь молоко в счёт заготовок – по 150 литров с каждой коровы надо было сдать государству», - рассказывает она.

С 1952 по 1960 год Раиса Фёдоровна работала секретарём сельсовета (он назывался не «Сягловский», а «Октябрьский»). Потом его объединили с Гульцовским, и Горлёнковой предложили на выбор должности председателя или секретаря.

До Гульцова – 8 км, и она отказалась. Некоторое время сидела дома, пока к ней не приехали с другим предложением – стать начальником отделения связи.

Такая работа пришлась Раисе Фёдоровне по душе, и ей она посвятила 35 лет своей жизни. Причём это как раз было время, когда почтальоны, в том числе и сельские, ходили «с толстой сумкой на ремне». И местная телефонная связь, и радио тоже были в её ведении.

После того, как в 1985 году подошёл пенсионный возраст, Раиса Фёдоровна несколько раз пыталась уйти на заслуженный отдых, но всё время приходилось возвращаться, и в общей сложности она отработала ещё 10 «сверхплановых» лет.

Написать комментарий: