Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:13

Профессия, выбранная раз и навсегда

Профессия,  выбранная раз и навсегда
15.11.2018

«Где родилась, там и пригодилась», - с этого популярного выражения начала свой рассказ начальник Думиничской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Оксана Лягинская. Звучит обыденно и просто, тем не менее это же очень хорошо, что она трудится на своей малой родине.

Хорошо и другое: человек сразу и безошибочно сделал выбор, нашел себе дело по душе и верен ему по сей день. Признаюсь, я завидую таким людям, наверное потому, что нередко путь в профессию оказывается долгим, замысловатым, непредсказуемым.

Оксана Алексеевна родилась в деревне Думиничи. Окончив среднюю школу, поступила в Калужский совхоз-колледж на ветеринарное отделение. Почему? «Да ведь это же мечта детства, - говорит она, - всегда хотела лечить кошек и собак. Вот и реализовала. И нисколько не сожалею, не разочаровалась ни капельки, очень люблю свою профессию».

В 2000 году после окончания колледжа Оксана пришла на Думиничскую ветстанцию. Первый месяц она была ветеринарным санитаром, потом заведовала Зимницким ветучастком, работала ветсанэкспертом.

О высшем образовании Оксана задумалась еще в выпускном классе школы. Сразу не получилось, но желание повысить профессиональный уровень осталось и после колледжа. Сначала Лягинская поступила в калужскую «Тимирязевку», но на зоотехника (ветеринарного факультета тогда просто не было).

В 2001-м Оксана всё же перевелась в Курскую академию, чтобы учиться по раз и навсегда выбранному профилю ветеринарной медицины.

Казалось бы, откуда такое упорство, да и зачем, ведь зоотехния — специальность близкородственная. «Так-то оно так, да не совсем, - сказала Оксана Алексеевна, - ветврач сможет работать и зоотехником, а наоборот — никогда».

Как бы там ни было, героиня моего рассказа заочно окончила сельскохозяйственную академию. К тому времени она уже несколько лет работала ветврачом эпизоотологом, занималась профилактикой заразных болезней, борьбой с ними.

В 2009 году Лягинскую назначили главным ветврачом. В этой должности она пробыла недолго, меньше года. Этого срока хватило, чтобы показать способности организатора, и калужское начальство доверило ей руководство Думиничской СББЖ.

Оксана Алексеевна довольно мобильна и найти ее в служебном кабинете получится не всегда. Хотя без рабочего стола и компьютера тоже не обойтись: много времени тратит она на отчеты и прочие бумажные дела, занята необходимым контролем и другими заботами главного администратора.

И все-таки она осталась практикующим ветеринарным врачом, поддерживает свой профессиональный уровень: принимает участие в операциях и лечении, изучает новые технологии и старается их внедрить.

Межрайонной Думиничская станция стала сравнительно недавно: в 2016-м к ней присоединили ветслужбу Жиздринского района. В нашем участке сейчас 21 сотрудник, в Жиздре — 12, итого - 33, хотя по штату положено больше.

Раньше, когда работали колхозы и совхозы и частного скота держали много, хлопот у ветеринарной службы было через край — только успевай поворачиваться. В нынешние времена, конечно, не то. Но и сейчас сельхозпредприятия отчитываются по эпизоотической обстановке. Вакцинация тоже идет через ветстанцию.

Возросло количество породистых собак и кошек. Их хозяева заботятся о здоровье своих питомцев и чуть что — спешат за помощью в ветлечебницу, как по старинке называют они эту службу.

Особое внимание - опасным болезням, которые не дают расслабиться. Например, в 2016 году часть нашего района «накрыло» африканской чумой свиней. Из-за одного выявленного случая пришлось уничтожить более сотни поросят. Но благодаря своевременно принятым мерам распространения инфекции не допущено.

Бешенство — большая головная боль. Редкий год обходится без тревожных сообщений по области. В январе был зафиксирован случай и в нашем районе: убитая лисица оказалась бешеной. С целью профилактики страшной болезни проводится вакцинация собак и кошек. Есть методики подобной работы и с дикими животными, и они тоже используются.

Свой характер Оксана Алексеевна назвала мягким, но тут же добавила, что таким он остается не в любой ситуации. Как и положено начальнику, доброту она сочетает с требовательностью, а в необходимых случаях и с твердостью. Дала понять, что имеет на это моральное право, поскольку в первую очередь не делает послаблений самой себе.

Оксана Алексеевна не чурается физкультуры. Помню, как в прошлом году на областной спартакиаде ветеринарных учреждений, которая проводилась в Думиничах, она была капитаном команды, играла в волейбол, подтягивалась, стреляла из лука и т. д. Наша сборная тогда заняла 3 место, а ее руководитель стала бронзовым призером в личном зачете.

Несмотря на молодость, Оксана Лягинская уже неоднократно отмечена за свой труд региональными наградами - Почетными грамотами областного комитета ветеринарии (2008 г.) и министерства сельского хозяйства (2012-й).

Летом в свободное время Оксана Алексеевна с удовольствием занимается огородами - их у нее даже два. Есть собственный, небольшой. А еще она помогает родителям, у которых площадь гораздо больше. Особенно ей нравится выращивать цветы.

Еще одно увлечение — вышивание — занятие кропотливое, требующее усидчивости и терпения. Но их моей героине не занимать.

«Иногда хочется почитать, - говорит Лягинская, - это тоже успокаивает. Да и кругозор расширяет». Литературу она любит разную, особенно — исторические и приключенческие романы.

Но как бы ни было хорошо отдыхать дома или в поездке, мысли ее то и дело возвращаются к учреждению с не всем понятной аббревиатурой СББЖ, расположенному на самом краю поселка Думиничи, к людям, которые там трудятся. Оксана Алексеевна считает, что главное в ее жизни все-таки работа - то дело, та профессия, которые она выбрала раз и навсегда.

Александр Капцов.

Написать комментарий: