Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 07:21

Ровесница района

Ровесница района
25.04.2019

Думиничанка Анна Терентьевна Ястребова родилась в один день с Владимиром Ильичом Лениным – 22 апреля, чем всегда очень гордилась.

Работала она тоже всегда по-ленински, по-ударному, честно и добросовестно. А начала свою трудовую биографию 15-летняя Аня (девичья фамилия Кудинова) в военном 1944 году, когда для возрождения Думиничей из пепла была создана организация под названием Стройучасток.

Первым объектом стала почта, что вполне понятно: тогда это учреждение, связывающее мирных жителей с их воюющими на фронте мужьями, сыновьями и братьями, имело первостепенное значение. Потом строили здания для других социально-значимых служб.

В 1946 году Анна Терентьевна уехала в Сталинградскую область, где раньше была в эвакуации. Там вышла замуж за Григория Ястребова, и уговорила супруга обосноваться на её родине.

В начале 1951 года в Думиничах было организовано Строительно-монтажное управление №6 (СМУ-6, позже известно как ПМК-149). Туда и поступила Анна Терентьевна на должность подсобницы. Работа нехитрая, но тяжёлая, основные обязанности – подносить каменщикам раствор и кирпич, в том числе на 2-й этаж. Только через несколько лет дали кран, потом ещё один. И вагоны с бутовым камнем, цементом, известью тоже разгружали в основном женщины.

Анна Терентьевна работала в прославленной бригаде, которой руководили известные на весь район бригадиры: Николай Кузьмич Маркин, Николай Кирюшкин, заслуженный строитель России Пётр Степанович Сафрошкин. Объекты, в которых есть частица её труда, и не сосчитать: восьмилетняя школа и школа №1, больница, клуб, мясокомбинат, райком, райисполком, торговый центр, и десятки жилых многоэтажек. И в соседних районах они тоже строили – в Сухиничах, Хвастовичах, Сосенском.

Недавно Анне Терентьевне исполнилось 90 лет. Поздравляя её с юбилеем, врио главы районной администрации Александр Романов сказал, что она ещё при жизни своими руками поставила себе много памятников. Думиничане никогда не забудут подвиг первостроителей, восстановивших наш разрушенный во время войны посёлок и сделавших его ещё красивее и лучше.

Николай Акишин.

Написать комментарий: