Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
14 октября 2019, понедельник 07:48

С юбилеем, Анна Ивановна!

С юбилеем,  Анна Ивановна!
12.09.2019

Жительнице д.Думиничи Анне Ивановне Савиной на днях исполнилось 85 лет. Она – ветеран труда, бывшая воронщица чугунолитейного завода.

Как и у большинства сверстников, свою печать на её биографию наложила война. О ней, по словам Анны Ивановны, вспоминать не хочется. Из-за неё не было ни детства, ни молодости, - говорит она.

Во время оккупации жили под страхом смерти. «Прятались в подвале от немцев, они стали стрелять, и бабушку ранили в ногу», - рассказывает Анна Ивановна один из страшных эпизодов того времени.

В апреле 1942-го пришло долгожданное освобождение. А осенью того же года их эвакуировали подальше от линии фронта. Вернулись домой уже после войны.

В 1952 году 17-летняя Аня поступила работать в кировскую организацию «Спецстрой», которая как раз в то время объявила набор в свой думиничский участок. Перед ним стояла задача реконструировать узкоколейку, связывавшую завод со станцией, под колею стандартной ширины.

Через 5 лет новая «железка» была благополучно сдана в эксплуатацию, и по ней стали ездить паровозы с вагонами. Строительный участок какое-то время выполнял разные заказы в коммунальной сфере, а потом его расформировали.

Анна Савина, как и многие из их бригады, перешла на чугунолитейный завод. Трудилась воронщицей, в основном на 50-миллиметровых трубах, но не только - работала везде, куда пошлют.

Согласно законодательству, для досрочной пенсии женщинам требовался «вредный» стаж в «горячем» цехе 7,5 лет. Анна Ивановна Савина отработала три таких срока – 22 года. После чего ушла на заслуженный отдых.

К сожалению, семейная жизнь у неё не сложилась. Но бабушка Аня не чувствует себя одинокой – её навещают родственники, знакомые. Руководители районного Совета ветеранов, РО ВОИ тоже не забыли бывшую заводчанку – в день 85-летия тепло поздравили её, вручили подарки и цветы. «Живите долго, Анна Ивановна», - пожелали они юбиляру.

Николай Акишин.

Написать комментарий: