Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
20 сентября 2018, четверг 19:52

С юбилеем, Нина Фёдоровна!

С юбилеем,  Нина Фёдоровна!
13.09.2018

Недавно отметила 80-летие Нина Фёдоровна Лёвшина, жительница с.Вёртное. Она – бывшая работница животноводства, ветеран труда. А кроме того – многодетная мать: родила и вместе со своим супругом Дмитрием Алексеевичем вырастила 6 дочерей.

Дети, конечно, уже давно взрослые, обосновались кто где: Людмила – в Москве, инженер, Татьяна – в Сухиничах, капитан полиции, Валентина и Наталья – там же, одна бухгалтер, другая финансист, Надежда – учитель в Вёртном, Евгения – инженер-технолог, живёт в Подмосковье.

«Дочери у меня замечательные, а зятья – вообще золотые», - говорит Нина Фёдоровна, и по моей просьбе начинает рассказывать свою историю. Родилась она в Устах Сухиничского района. Там окончила семилетку и работала в колхозе – ходила за свиньями.

Денег в коллективном хозяйстве тогда почти совсем не платили, и через какое-то время молодая девушка устроилась в «Заготзерно» на ст.Думиничи, где ей дали место в общежитии.

Одним из тех, кто привозил из сельхозпредприятий зерно для сдачи государству, был тракторист вёртненского колхоза «Новая заря» Дмитрий Лёвшин. Парень высокий, статный, - одним словом - представительный. Слово за слово, и выяснилось, что они с Ниной почти земляки – из его деревни Песочня до её Устов всего несколько км.

О том, как молодые люди поженились, можно написать книгу. Романтическая история чуть не закончилась драмой: за день до свадьбы жених в результате несчастного случая лишился глаза.

Но свадьба всё равно состоялась, и супруги прожили вместе 46 лет. Молодожёны поселились в Песочне – на родине главы семьи. Дмитрий Алексеевич продолжал работать на тракторе и вскоре его назначили звеньевым по выращиванию картофеля. Позже за достижение высоких урожаев его наградили орденом.

Нина Фёдоровна на ферме ухаживала за бычками – откармливала их для сдачи на мясокомбинат. В то время четыре телятницы Песочненской бригады обеспечивали выполнение больше половины годового плана совхоза «Вёртненский» по продаже скота.

Всё бы хорошо, но проблема пришла, откуда не ждали: в деревне закрыли начальную школу, и учить младших дочерей стало негде. Выход один: перебираться на центральную усадьбу, и Лёвшины купили дом в Вёртном. Жалко было бросать свою добротную песочненскую хату, но ничего не поделаешь.

На новом месте Нина Фёдоровна сначала работала в полеводческой бригаде, потом на овцеферме. В 1983 году директор совхоза Виктор Николаевич Нестеров попросил её принять группу коров. Как животновод со стажем, она согласилась, и на ферме, которая называлась Молодёжной, стала наставницей выпускниц Вёртненской школы, изъявивших желание работать доярками. Позже они переехали в новое здание, и там Нина Фёдоровна, не отставая от молодых, управлялась с большой группой в 35-36 коров.

Семь лет она отработала дояркой, и потом вышла на пенсию, которую с учётом высоких заработков ей начислили в максимальном по тем временам размере – 132 рубля. За заслуги перед государством Нина Фёдоровна награждена двумя медалями – Материнства и «Ветеран труда».

Николай Акишин.

Написать комментарий: