Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
10 декабря 2018, понедельник 14:59

С юбилеем, Анна Сергеевна!

С юбилеем, Анна Сергеевна!
29.11.2018

«На районной Доске почёта» - так называлась статья в одном из майских номеров газеты «Ленинское знамя» за 1986 год. В ней рассказывалось об Анне Сергеевне Воронцовой, бригадире отделочников ПМК-149.

«Она руководит коллективом так же хорошо, как раньше работала простым штукатуром. Анна Сергеевна делом доказала, что она на своём месте, так что не ошиблись мы, доверив ей. Она сумела найти подход к людям, увлечь их так, что вся её бригада работает слаженно, как единый механизм, и на совесть», - говорит в этой заметке начальник ПМК Александр Фёдорович Попков.

Недавно Анне Сергеевне Воронцовой исполнилось 80 лет. Наши общественники, как и районная газета, не обошли данное событие своим вниманием и пришли её поздравить. А я записал рассказ именинницы.

Анна Сергеевна родилась в д.Каменка. После окончания 7 классов пошла работать в колхоз «Путь Ильича», который затем присоединили к совхозу «Зимницкий». Довелось потрудиться и в поле, и на ферме - свинаркой, дояркой.

А потом они с матерью переехали в Думиничи. «Домик наш в Каменке стал валиться, и брат забрал нас к себе», - объясняет Анна Сергеевна причину смены места жительства.

Вскоре после этого, в марте 1961 года, она устроилась в СМУ-11 (позже эта организация называлась ПМК-149) подсобницей в бригаде штукатуров.

Первыми объектами, в которые вложена частица её труда, были двухэтажки в Черёмушках и новая школа-десятилетка. Подсобницей Анна Сергеевна пробыла недолго: постепенно постигла все премудрости профессии отделочницы – сама научилась и штукатурить, и красить, и плитку класть. «Мне присвоили второй разряд, потом третий, а потом и до четвёртого дошла», - рассказывает она.

В том же 1961 году Анна Сергеевна вышла замуж за Василия Васильевича Воронцова. Он работал на заводе механиком в красильне, а когда образовалась «Сельхозхимия», перешёл туда трактористом на Т-150.

Молодой семье выделили жильё в доме старой постройки на проспекте Мира. В 1971 году ПМК-149 сдала новую многоэтажку на Пионерской, и Воронцовой как передовику сказали: «Выбирай любую «двушку», какая понравится», и помогли с переездом.

Последние 12 лет перед выходом на пенсию Анна Сергеевна работала бригадиром – руководила большим коллективом, была наставницей молодёжи. На ней лежала особая ответственность, ведь отделка – это последняя, завершающая стадия строительства, в которой не спрячешь никакие недоделки.

В числе её объектов того периода – Дом культуры в Хвастовичах, школа в п.Новый, детский сад в Новослободске (где сейчас дом-интернат), жилые многоэтажки. «По всей области ездили – строили и в Людинове, и в Жиздре, и в Сухиничах, и в Середейске - вспоминает Воронцова. – Передовая была моя бригада, зарабатывали хорошо. Я работала от души, по совести. На Доске почёта висела и в нашем ПМК-149, и в районе, и в Калуге. Меня медалью наградили «Ветеран труда». А почётных грамот – целая стопка, и все храню».

Анна Сергеевна и её супруг (к сожалению рано умерший) вырастили двоих детей – сына Валерия и дочь Марину. А от них уже пошли внуки и правнуки. Несколько лет назад, когда мы рассказывали о Воронцовой в статье, посвящённой Дню строителя, у неё было 4 правнука. А сейчас их уже семеро. Верно говорят: доброму роду нет перевода.

Николай Николаев.

Написать комментарий: