Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:11

С юбилеем, Евдокия Егоровна!

С юбилеем, Евдокия Егоровна!
02.08.2018

Евдокия Егоровна Лёвкина, жительница д.Николаевка, недавно отметила 95-летие. Она – ветеран сельскохозяйственного производства, когда-то знаменитая на весь район свинарка.

Евдокия Егоровна работала в колхозе и до войны, и в военное время. Помнит и период, когда на думиничской земле шли последние бои: в конце июля 1943-го её в числе других находившихся в эвакуации жителей Николаевки отпустили домой убирать озимую рожь.

Когда в их деревне был свой колхоз, Евдокия Егоровна работала в нём счетоводом: её 7-классное школьное образование вполне соответствовало этой должности. В 1950 году мелкие сельхозартели объёдинились, и центральная усадьба хозяйства находилась в Сяглове, а Николаевке осталась бригада, куда и перешла Евдокия Егоровна.

Последние 20 лет перед выходом на пенсию Лёвкина трудилась на свиноферме. Вдвоём с напарницей они обслуживали большое поголовье, и результат был отличный: от 45 основных свиноматок каждый год получали больше тысячи поросят. И колхозников полностью обеспечивали, и 100 голов откармливали для сдачи государству.

Николаевская свиноферма колхоза «Мир» была лучшей в районе. Но поскольку свиноводство считалось вспомогательной отраслью, то нет у Евдокии Егоровны орденов и медалей. Но почётом и уважением она пользовалась всегда.

В день юбилея колхозного ветерана тепло поздравили и односельчане, и гости. Районная газета, не раз писавшая о свинарке Лёвкиной в годы её трудовых свершений, желает ей здоровья и ещё долгих лет счастливой жизни.

Написать комментарий: