Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
26 июня 2019, среда 10:02

С юбилеем, Нина Константиновна!

С юбилеем, Нина Константиновна!
20.12.2018

Исполнилось 85 лет Нине Константиновне Коршуновой – ветерану ДЧЛЗ, бывшей малолетней узнице фашизма.

Она родилась в Кремичном в 1933 году, и у неё, как у большинства её сверстников, детские воспоминания связаны с войной.

«В первых числах июля 41-го отца призвали в армию, и наша семья остались без главного кормильца, - рассказывает Нина Константиновна. -Нас было 7 человек: мать, тётка-инвалид, и пятеро детей. Пришли немцы, и через какое-то время угнали всех в Брянские лагеря. Дом наш сразу подожгли – и взять ничего не дали – может быть потому, что узнали, что отец член партии. Чем питались? - Кормили отварной гречневой шелухой, и к ней давали 50 граммов хлеба».

Потом узников перегнали в Белоруссию, там определили на вольное поселение. В конце 1944-го их освободили, и они смогли вернуться в Кремичное. Жили в землянке. «У нас ничего не было, никаких припасов. Голодали – жуть, тётка умерла от голода. Меня отдали в няньки – зарабатывать свой кусок хлеба», - вспоминает Нина Константиновна.

Осенью 1945 года вернулся из армии отец – Константин Максимович Антонов, и жизнь семьи стала налаживаться. Его поставили председателем колхоза в д.Думиничи, и все переехали туда. Позже Константин Максимович работал председателем сельсовета.

«Я школу-четырёхлетку окончила с отличием, но дальше учиться не стала, а пошла работать в колхоз», - рассказывает Нина Константиновна. К тому времени она уже была в подростковом возрасте, и во всех сельских делах не отставала от взрослых.

Главная, самая большая страница трудовой биографии Нины Константиновны связана с чугунолитейным заводом. Ему она посвятила 47 с половиной лет своей жизни. Сначала работала в ремонтно-строительном цехе, потом – в литейном – воронщицей на 50-миллиметровых трубах. Пошла на пенсию «по горячему», но ещё 20 лет работала, и только потом дети уговорили её уйти.

Нина Константиновна Коршунова награждена двумя медалями – «За доблестный труд» и «Ветеран труда», значками «Ударник пятилетки» и многими грамотами. На районную Доску почёта заносилась не раз.

Её ценили за ответственное отношение к порученному делу, за трудолюбие. И любовь к труду у бывшей заводчанки сохранилась до сих пор: Нина Константиновна и сейчас, в свои 85 лет, держит огород в 8 соток, где, по её словам, сажает всё на свете.

Написать комментарий: