29 марта 2024, пятница 01:37

Секреты долголетия от Ивана Моисеева

22.11.2019

В дом своего давнего доброго знакомого в день его 90-летия мне требовалось попасть хоть ненамного раньше официальной делегации. Чтобы не просто встретиться, но поговорить по душам, уточнить факты биографии.

Иван Финогенович Моисеев, всё тот же дядя Ваня, сидел за столом на кухне и сразу встрепенулся, узнал меня, и это было приятно, ведь мы не виделись почти 20 лет. Я отметил, что он выглядит молодцом, лишь чуть уставшим, как будто только что вернулся с привычного суточного дежурства.

Новослободская ППЧ-59 - последнее место работы Моисеева, но ведь он не всегда был пожарным. О более раннем пути немного рассказал сам юбиляр, что-то дополняли его дочь Елена и зять Николай, а точные даты я подсмотрел, листая трудовую книжку.

***

Иван Финогенович родился в 1929 году в д.Новоселки Кировского района в большой крестьянской семье. Из одиннадцати детей выросло только шесть - высокая смертность в раннем возрасте была реальностью той поры.

Много учиться маленькому Ване не пришлось, а причиной Финогеныч называет бедность семьи: он во всём помогал родителям. Его университетом была сама жизнь - вместо того, чтобы корпеть над учебниками, он рано стал присматривался к тому, как дедушка орудует топором.

Период оккупации их селения фашистами отложился в детской памяти отрывочными «картинками». Вот вспомнился богатый урожай орехов в лесу - то-то житуха вечно полуголодной ребятне! И тут же всплывает иной, суровый образ немецкого танка, ползущего вдоль опушки, гортанные крики врагов... Вспоминать подобное нелегко.

После освобождения их семья, как и многие другие, была эвакуирована в Тульскую область, откуда вернулись на родину через год.

Во время войны юный Ваня помогал нашим солдатам рыть окопы, он помнит мозоли на руках от лопаты. Кроме того, доводилось пасти колхозных лошадей и коров.

С 1949-го по 1952-й Иван служил в армии. Потом трудился кочегаром в паровозном депо, разнорабочим, слесарем, плотником в разных организациях по месту жительства, а также стрелком в охране на станции Брянск.

В 1960 году переехал в д.Слободку Думиничского района. Устроился плотником на строительство нового поселка.

Вскоре Иван женился. Жить стали в отчем доме супруги Надежды Алексеевны. У Моисеевых родились сначала дочь Елена, потом сын Алексей - они сейчас в Москве.

Места работы менялись, сначала Иван трудился на стройке, с 1968 года - на Слободо-Которецком машзаводе - плотником, кочегаром растворного узла, старшим оператором, слесарем-сантехником.

В 1982 году Иван Финогенович устроился начальником караула в профессиональную пожарную часть (ППЧ-59) и там работал до самой ее ликвидации.

Разумеется, герой моего рассказа настоящий сельчанин: Моисеевы всегда имели огород и большое хозяйство. Так что долго отсыпаться после дежурства Финогенычу не приходилось, не скучал он и позже, когда пошел на заслуженный отдых.

В Слободку часто наведываются и его москвичи - четверо внуков и столько же правнуков. Такое окружение, конечно, радует: жизнь прожита не зря.

В 2016-м супруга Надежда Алексеевна ушла в мир иной, но с отцом сейчас почти постоянно находятся дочь Елена и зять Николай.

Кто-то из них глянул в окно и сообщил о появлении незнакомых машин. Сразу всё пришло в движение, и через минуту наша неторопливая беседа сменилась знакомством с дорогими гостями.

Первым на порог дома ступил председатель областного Законодательного Собрания Виктор Бабурин, а следом думиничане Лидия Трипачева, Николай Гончаров, Валентина Маякова, за ними - представители пресс-службы, тележурналисты...

Комната настолько заполнилась людьми, что родственникам пришлось выскользнуть на террасу.

Иван Финогенович остался наедине со своим триумфом. Но он не растерялся, с достоинством принимал торжественные речи начальников, живо реагировал на вопросы, а улыбался так, будто хотел сказать: «А мне теперь уже ничего не страшно».

Виктор Бабурин зачитал юбиляру поздравления от президента и губернатора. Такую «Минуту славы» Иван Финогенович испытал впервые в жизни. Ведь он всегда просто работал, старался для семьи и детей. А сейчас ему толкуют о заслугах перед страной.

После вручения подарков Виктор Бабурин расспросил виновника торжества о жизни прошлой и настоящей и услышал про обычные сельские хлопоты, ранние подъемы, про хлеб насущный.

Затем со своими поздравлениями к юбиляру обратились районные руководители, и тоже преподнесли подарки. Иван Финогенович был счастлив от непривычного обилия внимания.

Желая получить дополнительную информацию, я вбросил в разговор вопрос о секрете долголетия. Иван Финогенович слегка смутился, весь его вид говорил о том, что и не ожидал дожить до преклонных лет. На помощь пришел Виктор Сергеевич: «Он же сказал, что всю жизнь трудился, кланялся земле, двигался. Вот и рецепт!»

Видно было, что юбиляр с этим вполне согласен. Доволен и я. Добавлю только, что мне довелось 10 лет работать с дядей Ваней в одной организации. Он всегда отличался спокойным характером, был доброжелателен не только к сослуживцам, но и вообще ко всем людям. Тем и заслужил уважение односельчан. И это еще один его «секрет».

Александр Капцов.