Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 апреля 2024, пятница 13:17

Щука правильного размера

Щука правильного размера
09.07.2018

Ловля щуки не есть «высший пилотаж» рыбалки. Каждый, кто сильно захочет, непременно поймает. Нужно лишь запастись терпением, поскольку поклевки зубастой случаются нечасто.

Немало рыбы переловил я за полувековую рыбацкую жизнь. Иногда щурята неожиданно попадались даже на червя, потом научился ловить на живца, и дело пошло, трофеи укрупнились.

Спиннинг появился в моем арсенале сравнительно недавно, но я быстро к нему пристрастился. Соблазнить хищника совершенно несъедобной приманкой оказалось делом заманчивым, а поймать хорошую рыбу на мобильную и высокоспортивную снасть — такой шик!

Вот только немного в наших речках крупных экземпляров, добычей спиннингиста обычно становятся щучки до 1-1,5 кг, а чаще — совсем мелкие. Трофеем на 2-3 кг рыболов уже хвастает, ведь для повторения этого успеха могут потребоваться годы…

Мне тоже было чем гордиться, но удача, вдруг улыбнувшаяся 16 июня, перечеркнула прошлые рыболовные заслуги, сделала их рядовыми.

***

День был самым обычным, хотя и обещал нормальный клев. Накануне долго шел мелкий дождь на фоне вовсе не летней прохлады. К утру уже не капало, но небо так и не прояснилось, и было довольно зябко. На рыбалку я поехал в куртке, будто на дворе осень.

Обмелевшая Жиздра встретила приветливо. Сначала на мелкую «вертушку» попался окунь, потом на воблер раз за разом клюнули небольшие щучки. Я с ними не церемонился и выбрасывал на берег удилищем, надеясь на его жесткость.

Вскоре так разогрело, что теплая одежда стала обузой, которую и выбросить нельзя, и таскать неудобно. Особенно «достала» куртка — не думал я, что сегодня она еще пригодится самым неожиданным образом.

На противоположном, ульяновском, берегу показался спиннингист. Мы обменялись впечатлениями, от него я услышал, что недавно его знакомый поймал крупную щуку. «Везет же людям! - подумалось мне. - А тут радуюсь щурёнку на полкило».

Солнышко выглядывало все чаще, и после плотного обеда меня немного разморило под его лучами. Но уходить надо: хотелось глубины, а здесь слишком мелко, да и всё уже проверено, обловлено…

После долгого лазанья по зарослям я, наконец, сбросил рюкзак и приступил к вечерней ловле, ведь было уже около 4 часов. Начало оказалось неудачным. Я решил, что блесна проходит слишком высоко, опустил ее до дна и тут же получил «мёртвый зацеп». Видимо, там была коряга.

Пришлось леску-плетенку оборвать. На лесной речке Жиздре подобное случается часто. Я привязал новый вертлюжок с застежкой и вспомнил про свою особую блёсенку: на ней вместо тройника стоял одинарный, так называемый офсетный крючок, «замаскированный» силиконом. Эта рыбацкая хитрость делает приманку практически «незацепляйкой».

Но чтобы попасться на такой крючок, рыба должна «клюнуть правильно». Иначе пустая подсечка почти обеспечена. Была у меня и еще причина не любить эту систему: сколько ни ловил на нее, только однажды что-то «невразумительно» стукнуло - то ли рыба по блесне, то ли блесна по коряге.

Я и на этот раз не надеялся на удачу. После десятка пустых проводок бросил еще разок, вдоль берега. Там-то и случилась поклевка.

Не было обычного толчка или рывочка, рыба просто «подвисла», и стало ясно, что она на крючке. А удилище уже в дугу, и катушка коротко взвизгнула раз, другой…

В первые мгновения я еще не осознал величины «подарка судьбы». Подтянул фрикцион (тормоз), и вываживание ускорилось.

Щука мелькнула на поверхности, будто хотела убедиться, что всё это не всерьез, что сейчас отпустит, закончится. Но не отпускало.

Снова потяжка вниз, да такая мощная, что фрикцион «запел»: катушка мигом отдала метров 8-10 лески. Вот когда рыболов ощущает пользу «бегучей оснастки». Ведь иначе мог быть обрыв. И все-таки, боясь коряжника, я еще щелкнул пару раз винтом, добавил усилия.

Щука «взяла паузу» и позволила подвести себя к берегу, который увы, вовсе не пологий — достать добычу непросто. Я вижу ее и понимаю, что таких у меня еще не было. Раньше охватывал пальцами спину, точнее загривок, зажимал его и поднимал рыбу из воды. Сейчас это не сработает — размеры не те, одной рукой удержать не получится, вторая занята, а помочь некому.

В тот момент почему-то вспомнился отчаянный дедовско-пацанский способ «взять под жабры». Я попытался, но в ответ на прикосновение брусковатый монстр сделал стремительный рывок в глубину. Катушка снова тревожно завизжала.

Сначала щука рванула прямо от меня, потом по дуге влетела в прибрежную зону и там вдруг выпрыгнула из воды, бешено тряся головой. Вот бы запечатлеть на фото или видео этот краткий миг, когда она сделала «стойку на хвосте»!

Эффектная «свечка» ей не помогла, и я потихоньку подматывал леску, что отобрала удалая хищница. А она снова устроила передышку, идет как миленькая, уже на боку. Вместе с ней тянется пучок водорослей, который впопыхах прихватила из глубины.

Вот она уже рядом, я дотянулся и смог-таки глубоко и грубо запустить ладонь под жаберную крышку. Рыба дернулась, забилась, но я как клещ уцепился в свою бесценную добычу и удержал. Потом не без труда вытащил из воды.

Это был еще не конец: надо подняться по крутому склону вместе с ношей, которая причиняет боль руке. Кроме того, я задыхался от пережитого волнения. Но что значат эти одышка и боль по сравнению с той радостью, которую рыболов еще не вполне осознал даже.

Смог, удалось! Не сошла, не оборвала, не сломала и не разогнула крючок, не обрезала, не завела в коряги. Всё сложилось в мою пользу, и рыба в моих руках.

Оказавшись на берегу, я опустил добычу в траву и смог освободиться от ее «хватки». Дело в том, что щучьи жабры имеют множество острых зазубрин, это как еще одни зубы. Неудивительно, что рука была изранена от кончиков пальцев до запястья. Впрочем, это не помешало мне сфотографироваться с трофеем.

Кстати, блесна оказалась не в пасти, а снаружи, крючок надежно зацепился за кожу на самом краешке нижней челюсти. Видимо, зубастая соблазнилась «резиной».

Продолжать ловлю уже не хотелось, и я засобирался домой. На дороге остановилась иномарка, водитель подивился моему успеху, рад был подвести, но испугался, что в багажнике останется рыбий запах. Тут-то и пригодилась моя куртка. Я расстелил ее пошире, и положил на нее щуку. Порядок!

За разговорами незаметно доехали до Думиничей. Сосед, встретившийся мне возле дома, при виде рыбины, хвост которой достает до земли, справедливо заметил: «Вот это размер! Тут и фотошоп не нужен».

На домашних весах щука потянула на 6 кг 400 г, а размер ее оказался больше метра. Приятно, что такого «крокодильчика» еще можно выловить в наших думиничских водах.

Александр Капцов.

Написать комментарий: