Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
19 января 2019, суббота 05:34

Славный юбилей: 90 лет!

Славный юбилей: 90 лет!
11.01.2019

Поздравить с 90-летием жительницу д.Буда Валентину Ивановну Лебедеву прибыла солидная делегация: председатель областного Заксобрания Виктор Бабурин, главы администраций: района - Владимир Жипа, и сельского поселения – Ольга Чечёткина, руководитель Совета ветеранов Николай Гончаров.

Гости сказали много тёплых слов, вручили подарки, сфотографировались на память с именинницей, её дочерью Валентиной и внучкой Евгенией. И, хотя торопились на другое мероприятие, нашли время для обстоятельной беседы по душам.

Валентина Ивановна рассказала, что она коренная будчанка, родилась в Конновке, – теперь эта улица называется «За вершком». Училась в Будской школе в здании, где сейчас медпункт. В 5 класс перешла – и война началась.

Деревню заняли немцы и весной 1942 года угнали жителей в распределительный пункт под Брянском. Оттуда их семья попала в Прибалтику, где немцы заставляли подростков рыть окопы. «Потом нас отправили в Германию, 70 километров не довезли до Берлина», - вспоминает бывшая узница.

В апреле 1945 года их освободили американцы. После возвращения в Буду Валентина Ивановна работала на восстановлении телефонной связи – копала ямы под столбы. Потом, когда линию восстановили, перешла в школу на место технички.

В 1949 году она вышла замуж за Николая Трофимовича Лебедева – колхозного механика. Несколько лет назад он умер, но супруги жили вместе долго и счастливо, и 30 ноября 2014-го отметили «железную» свадьбу, с которой их поздравил губернатор: его красочная поздравительная открытка висит на стене на видном месте.

Валентина Ивановна вместе с мужем стала работать в колхозе, который назывался им. 1 Мая (позже его реорганизовали в совхоз «Паликовский»). Её зачислили в полеводческую бригаду. «И с вилами, и с косой, и с граблями, и на стогу стояла», - рассказывает она о своих трудовых буднях.

В сельском хозяйстве Валентина Ивановна отработала больше 30 лет - до выхода на пенсию, и всегда была на хорошем счету. У односельчан она пользовалась уважением и авторитетом, и в 1970-е годы они оказали ей высокое доверие - избрали депутатом Думиничского районного Совета. Депутатское удостоверение Валентина Ивановна бережно хранит в шкатулке вместе с многочисленными наградами – своими и покойного мужа.

Написать комментарий: