Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
24 октября 2020, суббота 21:06

След на земле

След на земле
15.10.2020

олина Андреевна Федькина, которой недавно исполнилось 90 лет, всю свою большую прожила в родной деревне Пыренка. Исключение – два военных года, когда не по собственной воле она оказалась в концлагере под Брянском, за колючей проволокой.

На мой вопрос, чем питались в это время, Полина Андреевна ответила, что картофельными очистками и другими отходами. И даже удивилась: «Думаешь, хлеба нам давали? – Не давали!»

Но всё окончилось благополучно: узников освободила Красная Армия, они вернулись в Пыренку и стали восстанавливать свой колхоз, который назывался «Путь Ленина». В этом колхозе, а потом в организованном путём объединения нескольких хозяйств совхозе «Красный октябрь» Полина Андреевна с 1945 по 1960 год работала дояркой.

Это был тот период, когда на ферме не было никакой механизации: вручную и коров доили, и корма раздавали, и навоз вывозили. Так что досталось Полине Андреевне по полной.

Потом она работала телятницей, а после травмы руки перешла в бригаду. И оттуда уже ушла на заслуженный отдых.

Муж Полины Андреевны Иван Павлович тоже трудился в совхозе – скотником. Супруги Федькины вырастили троих детей, а те, в свою очередь, подарили родителям 12 внуков. А теперь уже и правнукам счёт пошёл: их пока 10, но это только пока. Так что Полина Андреевна, несмотря на то, что она - скромная сельская труженица, след на земле оставила большой.

А теперь пришло время рассказать, как прошел юбилей. Бабушка Поля живёт одна, но совсем рядом, в двух шагах – дом сына и невестки, которые ухаживают за матерью, заботятся о её здоровье. К дню именин приехали правнуки из Москвы, так что народа собралось много.

И гостями Бог не обидел: поздравить ветерана прибыли первый заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Бабурин, от районной администрации – зам. главы Ирина Левашова, от сельской – глава Анна Иванчукова, от общественных организаций – Евдокия Болтнева.

Бабушка Поля плохо слышит, но с помощью невестки и внучки общение проходило в нормальном русле. Особенно Полина Андреевна обрадовалась поздравлению от президента: «Спасибо ему, что не забыл».

Виктор Бабурин преподнёс подарки, причём не просто вручил сумку, а аккуратно выложил на стол её содержимое и всё сопроводил комментарием. Полина Андреевна рассказала о своей жизни, а родственники дополнили её рассказ - напомнили о том, что в молодые года она хорошо танцевала, а пела – вообще замечательно, очень чистым красивым голосом.

Бабушка Поля в силу возраста передвигается с помощью двух тросточек. Но когда гости стали прощаться, она вместе со всеми домочадцами вышла на улицу их проводить до самой калитки. Там разговор продолжился, и именинница ещё раз поблагодарила всех за внимание. «Такие люди - ветераны, стойко перенёсшие все невзгоды, вырастившие детей и внуков – это гордость и золотой фонд нашей страны», - подчеркнул Виктор Бабурин.

Николай Акишин.

Написать комментарий: