23 апреля 2024, вторник 14:30

Солдат Родины

18.02.2021

Среди славной плеяды советских военачальников почетное место занимает наш земляк командарм Николай Николаевич Никишин. Он единственный из уроженцев нашего района, кто командовал корпусом и армией. Скоро исполнится 125 лет со дня его рождения.

Николай Николаевич Никишин родился 13(25) марта 1896 года в селе Думиничский завод Жиздринского уезда в семье служащего доменно-литейного цеха. Дом его родителей находился на улице Конторская (сейчас это восточная часть Б.Пролетарской).

В августе 1915-го после окончания землемерного училища Николай Никишин был призван в армию. Пройдя обучение в Московской школе прапорщиков, участвовал в боевых действиях против турецких войск на Кавказе.

В начале 1918-го демобилизовался и вернулся в Думиничи, в июне того же года добровольцем вступил в Красную Армию. Служил инструктором при военкомате Жиздринского уезда, занимался формированием и обучением рабочее-крестьянских красноармейских отрядов. В 1919-1920 гг. командовал взводом, затем ротой на Южном и Западном фронтах.

После окончания Гражданской войны Николай Никишин навсегда связал свою судьбу с армией, служил на различных командных должностях в Белорусском военном округе. В 1931 он окончил курсы командного состава РККА «Вымпел» и был назначен начальником штаба полка, затем дивизии.

В 1938-1939 гг. командующий корпусом. Во время войны с Финляндией командовал 52-й стрелковой дивизией, которая вела успешные боевые действия на Кольском перешейке.

В феврале 1940-го ему присваивается воинское звание «комбриг», в июне 1941 г. – «генерал-майор».

Великую Отечественную Николай Николаевич Никишин прошел от начала до конца. В июле-сентябре 1941-го на Карельском фронте он командовал 14-й стрелковой дивизией, которая успешно держала линию обороны. С декабря 1941 по март 1942 г. - командующий Кемской оперативной группой войск, а с марта 1942 по май 1943 г. - командующий 26-й армией. В апреле 1942-го провёл Кестеньгскую наступательную операцию, снявшую опасность прорыва фашистов на Карельском фронте.

После окончания ускоренного курса Академии Генштаба с марта 1944 г. наш земляк командовал стрелковым корпусом на Ленинградском, 3-м и 2-м Прибалтийском фронтах, умело руководил воинскими частями в ходе Новгородской, Псковской и Прибалтийской наступательных операций. После войны служил в Туркестанском военном округе, генерал-лейтенант (1946).

До конца своей жизни Николай Николаевич Никишин оставался верным солдатом своей Родины. За годы службы в рядах Советской Армии он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого I степени и многими медалями.

Скончался наш прославленный земляк 5 июля 1974 года в Риге и похоронен там же.