Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 ноября 2018, среда 07:05

Старость её дома не застанет

Старость её дома не застанет
27.09.2018

Многим известна активная жизненная позиция думиничанки Зои Петровны Прохоровой. В идеале именно таким и должен быть человек на пенсии: заниматься любимым делом, вникать во всё и вся, по возможности влиять на окружающих…

Родилась Зоя Петровна в глухой деревеньке Горьковской области в окружении моховых болот и холмов с сосновыми лесами. Ее отец был гидростроителем. Сначала он возводил Горьковскую ГЭС, потом трудился под Алма-Атой, затем переехал в Карагандинскую область, далее — в Таджикистан, где орошал Голодную степь.

Зоя окончила школу в казахстанском городе Шахтинск. Пыталась поступить в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Устроилась на работу санитаркой и стала учиться на курсах медсестер — все же ей очень хотелось стать медиком.

Увы, мечте этой не суждено было сбыться. Неожиданно умер отец, мать тяжело переживала утрату и сама заболела. В Калужской области на станции Думиничи жил мамин брат Дмитрий Иванович Пименов. Решено было переехать к нему. Так в 19 лет Зоя стала думиничанкой.

Устроилась в отдел рабочего снабжения (ОРС) леспромхоза сначала счетоводом, а потом бухгалтером общественного питания. Это не случайно, ведь вскоре после переезда она поступила на заочное отделение Калужского гидротехникума по специальности «бухучет» и окончила его.

Молодая девушка быстро освоилась, появлялись все новые знакомые и друзья, там же на станции она познала любовь. В 1975-м вышла замуж за Виктора Прохорова. Через год она перебралась в райцентр. У матери уже была там однокомнатная квартира. Желая дочери добра, та настояла на обмене жилплощадью, сама же вернулась на станцию.

Зоя Петровна стала работать в ОТК Думиничского ЧЛЗ. Это предприятие стало главным в ее карьере и жизни, ему она благодарна до сих пор и говорит, что коллектив завода был большой семьей.

В 1980-м Прохорова перешла воронщицей в литейный цех. И вот, уже с двумя детьми, она вновь решила учиться — поступила в Кировский индустриальный техникум, постигала секреты производства. После окончания Зоя Прохорова стала технологом в цехе №1, а в тяжелые 90-е перешла на шихтовой двор рабочей. Но уже через два года ее назначили мастером.

Зоя Петровна 34 года отработала на заводе и только в 2010-м вышла на пенсию. Пришлось привыкать к новому качеству жизни с обилием свободного времени. С этим она тоже справилась.

В разговоре приходится иногда слышать: «А чем интересен тот или иной человек?» Да хотя бы тем, что кроме хлеба насущного есть у него еще и духовная жизнь. Моя героиня всегда любила книги и чтение. Это повелось еще с детства. Так уж вышло, что в школе ей очень хорошо преподавали литературу, повезло, такой учитель попался.

Много с тех пор воды утекло. А пристрастие к путешествиям по книжному морю осталось. Во все времена Зоя Петровна не только прилежно ходила в библиотеку, но и не отказывала себе в удовольствии покупать интересные и полезные книги.

Она любила их всегда. За то, что дают возможность фантазировать, представлять. Ведь фильмы, в отличие от книг, предлагают человеку «продукт готовый к употреблению». Увиденное на экране зритель «глотает» без усилий и разбора.

В личной библиотеке Прохоровой всегда были и достаточно редкие, вовсе не дешевые книги, например, от издательства «Академия». Зоя Петровна не скрыла, что в трудное время продажа «фолиантов» помогла семье выжить.

Однажды Зоя Петровна умудрилась даже оформить кредит на приобретение книг (1000 руб. вовсе не сегодняшними деньгами)! Это была подписка «Библиотеки всемирной литературы».

Прохорова читает многое. Раньше очень любила серию «Жизнь замечательных людей», сейчас — исторические романы, фантастику, фэнтези… Она обожает и стихи, с удовольствием учила их наизусть и декламировала.

Зоя Петровна охотно и часто посещает районную библиотеку, работники этого «Дома книги» не раз поощряли ее за верность. Она член двух клубов: «Садоводы-огородники» и «Литературная свеча». Поскольку в последнем я тоже бываю, то не раз воочию убедился в активности своей героини. На заседаниях завсегдатаи часто обмениваются мнениями, иногда и спорят. Не раз приходилось слышать от Зои Петровны: «А помните как у Пушкина?..» и... напоминает строки великого поэта. Или иначе: «Не зря Салтыков-Щедрин писал… Я с ним согласна!» И тоже подарит цитату точную, иногда своими словами. Но всё будет по делу. Книгочей своею осведомленностью сразу виден! О жизни и творчестве великих сочинителей, как российских, так и многих зарубежных, Прохорова может рассуждать часами. «Бесконечно», - говорит она сама.

Литература — не единственное увлечение Зои Петровны. Она обожает пение, потому и хор «Ветеран» не обходит стороной. Раньше в газету писала часто, сейчас меньше, хотя «районку» по-прежнему хвалит. А еще посещает клуб «Молодость души». Ей там весело!

К земле-кормилице у Прохоровой отношение уважительное, хотя в последнее время она серьезно занимается только цветами.

Общественница она тоже знатная. На ЧЛЗ была заместителем председателя профкома. Еще — председателем общества защиты прав потребителей. Избиралась членом Президиума Совета ветеранов, депутатом поселковой Думы. А еще донор известный!

Супруги Прохоровы вырастили троих сыновей. Все они окончили Тульский университет. Старший, Дмитрий, трудится в Москве. Двое других — в Думиничах. Сергей — участковый уполномоченный, майор полиции, сейчас получает еще и юридическое образование. Иван работает в РДК, вместе с отцом занят строительством дома.

Четверо внуков тоже радуют бабушку, которая в них души не чает. Зоя Петровна рассказала мне, как и сколько банок с компотами она закрывает ежегодно для семьи. «Куда же столько, ведь это ужасно много!» - удивился я. «Так ведь внуки! - парировала Прохорова с улыбкой. - Всё для них стараюсь».

Александр Капцов.

Написать комментарий: