Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
15 декабря 2018, суббота 03:26

Строитель гидроэлектростанций

Строитель гидроэлектростанций
20.09.2018

Михаил Андреевич – старожил Новослободского дома-интерната, живёт там практически с открытия, с 2006 года. В гостеприимных стенах этого учреждения он отметил уже несколько юбилеев, и самый знаменательный – несколько дней назад: ему исполнилось 90 лет!

Мы приехали его поздравить, председатель Совета ветеранов Николай Гончаров и и.о. директора Елена Сенина вручили Михаилу Андреевичу подарки, зачитали приветствия. Он очень обрадовался, горячо благодарил и гостей, и социальных работников, сказал, что чувствует себя вполне по-праздничному.

Память уже стала подводить ветерана, но общими усилиями мы в общих чертах восстановили его биографию.

Михаил Андреевич родился в д.Юрино Барятинского района. Трудился сначала в колхозе, с 1950 года - в различных промышленных и строительных организациях.

Самая большая страница его трудовой биографии – работа в качестве машиниста крана в «Даугавагэсстрое» Латвийской ССР с 1962 по 1989 год. Михаил Андреевич принимал участие в строительстве каскада гидроэлектростанций на реке Даугава, в том числе Плявинской ГЭС – крупнейшей в Прибалтике. Заносился на Доску почёта, о чём есть запись в трудовой книжке, за ударный труд награждён нагрудным знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

В 1989 году Михаил Андреевич вышел на пенсию, а через несколько лет, в 1993-м, уехал из Латвии в Россию, поселился на родной калужской земле - в Сухиничах. С 2006 года, как уже было сказано выше, он живёт в Новослободске.

После поздравлений юбиляр с большим удовольствием сфотографировался с сотрудниками интерната, которых назвал своими лучшими друзьями. Он пожелал им прожить такую же долгую и интересную жизнь и всегда оставаться здоровыми и счастливыми.

Написать комментарий: