Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
18 ноября 2019, понедельник 18:11

Судьба листает жизни календарь

Судьба листает жизни календарь
20.06.2019

Нелёгкая судьба выпала на долю Полины Сергеевны Яшиной из с.Чернышено. Но жизнь она прожила долгую и недавно отметила 85-летний юбилей, в честь которого получила много поздравлений.

Полина Сергеевна – бывшая малолетняя узница фашизма. В начале 1942-го их схватили в д.Гретня, куда из родного Чернышена они бежали, надеясь спрятаться от немецких бомбёжек.

Так семилетняя Полина с матерью и младшей сестрой начали свои скитания по лагерям – были под Брянском, потом в Польше и литовском Шауляе.

«Из еды давали раз в день по котелочку бульона какого-то слизлого. Да иногда через колючую проволоку кинут несколько морковин или брюквин. После нескольких месяцев такой жизни от нас остались кожа да кости», - рассказывает бабушка Поля. В тех же лагерях, по её словам, содержались в нечеловеческих условиях советские военнопленные.

Потом несколько семей, и их в том числе, из Шауляя привезли на лошадях в деревню, где у немецкого помещика было имение – 200 коров и 15 га сада. Там мать Полины работала дояркой и выполняла другие обязанности – что прикажут. Кормили сносно, под жильё выделили отдельный домик.

В 1944 году деревню освободили советские войска. «Немцы удрали, и всё хозяйство оставили», - говорит Полина Сергеевна. На месте помещичьего имения был образован совхоз, в котором предложили трудоустройство и бывшим узникам. Там стала работать мать, а с 1946 года - и 12-летняя Поля. Образования у неё не было никакого - из-за войны учиться в школе не довелось.

В 1954 году из Сибири начали возвращаться сосланные туда после войны литовские националисты. Отношение местных жителей к русским соседям изменилось, и директор совхоза посоветовал им возвращаться на прежнее место жительства – для их же безопасности. И они вернулись в родные края.

После приезда в Чернышено мать Полины стала работать в колхозе, а она сама поступила на лесокомбинат. Сначала была клеильщицей, потом 20 лет – прессовщицей фанеры.

Труд физически тяжёлый – не зря эти профессии считались «вредными». Поэтому, с лихвой выработав положенный для льготной пенсии стаж, Полина Сергеевна перешла в колхоз «Новый путь». Там 6 лет работала дояркой, и потом, уже выйдя на заслуженный отдых, продолжала помогать сельхозпредприятию – убирала и сортировала картофель.

К сожалению, личная жизнь у неё не сложилась – муж бросил семью с тремя маленькими детьми, и дочерей Полина Сергеевна растила одна, с помощью матери.

Так что испытать довелось всякое. Но жизнь прожита не зря, и бабушка Поля, во время своего рассказа не раз смахнувшая слёзы от нахлынувших воспоминаний, во время фотографирования уже весело улыбалась.

Прощаясь, мы ещё раз поздравили ветерана с юбилеем. Полина Сергеевна поблагодарила всех за добрые слова, а с Татьяной Эвергетовой они потом долго беседовали на самые разные темы.

Написать комментарий: