Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
22 июля 2019, понедельник 06:52

Судьбы простое полотно

Судьбы  простое полотно
14.06.2019

Нина Ивановна Пугачёва начала зарабатывать собственный кусок хлеба с 14 лет – сначала трудилась в колхозе в родной деревне Букалеи Горьковской области, затем на фабрике.

Замуж вышла за односельчанина – Василия Павловича Пугачёва. Тот в 1961 году окончил Муромский лесотехнический техникум, и получил направление в Думиничский леспромхоз, которому в связи с расширением производства требовались специалисты.

Куда иголка, туда и нитка: вслед за супругом в наши края приехала и Нина Ивановна со старшей дочерью, а младшие родились уже здесь.

Жили супруги на 105-м лесоучастке, где Василий Павлович работал инженером. Вскоре его назначили начальником участка: под его руководством находилось 12 бригад общей численностью 130 человек.

Нина Ивановна трудилась сначала в хвойно-витаминном цехе (из еловых и сосновых веток делали муку для использования в кормлении скота). Затем она была десятником и мастером дорожного строительства, но после рождения третьего ребенка перешла на более спокойную должность санитарки Марьинского медпункта. «Шесть лет работала вместе с Тамарой Николаевной Сусловой», - рассказывает Нина Ивановна.

В 1972 году Василия Павловича Пугачёва перевели на ст.Думиничи на должность начальника производственного отдела, дали квартиру. В 1986 году он как опытный руководитель был назначен директором леспромхоза, однако через несколько лет предпочёл уйти в мастера, чтобы выработать льготный пенсионный стаж, и потом он ещё долго работал лесничим.

Нина Ивановна после переезда на станцию никогда не была, как она выразилась, на «ударных» должностях – трудилась в леспромхозе санитаркой медпункта, уборщицей на нижнем складе и в конторе. Пенсия у неё небольшая, и прибавка, которую она сейчас получит в связи с 80-летием, совсем не будет лишней. А общий её рабочий стаж – с января 1954 по июль 1994 года.

Супруги Пугачёвы вырастили трёх дочерей, которые живут в Ростове, Москве и Королёве. У Нины Ивановны пятеро внуков и 7 правнуков.

Николай Акишин.

Написать комментарий: