Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
17 октября 2018, среда 02:04

Тёте Шуре – 85 лет!

Тёте Шуре – 85 лет!
20.09.2018

В своё время в селе Брынь была участковая больница. Большая - со своим роддомом, с персоналом около 40 человек. В ней был стационар на 30 коек и, соответственно, имелась своя столовая. Там 38 лет трудилась поваром Александра Михайловна Капцова, которая недавно отметила юбилейный день рождения.

Родилась она в Курской области. Росла без матери, потом и без отца, а в 15 лет вообще осталась одна – ни одного близкого родственника в своём селе. Учителя устроили её уборщицей в школу – мыть полы. Потом дядя забрал Александру к себе в Курск, там она работала на трикотажной фабрике.

Следующий этап трудовой деятельности – Москва. В столице юная Шура с помощью знакомых нашла хорошее место домработницы, жила в коммунальной квартире. В одной из комнат её соседом был молодой мужчина, и как-то к нему приехал в гости двоюродный брат - находившийся на побывке моряк Дмитрий Иванович Капцов. Он как раз дослуживал свои флотские 5 лет. Состоялось знакомство, вскоре после которого последовало сватовство.

«Вот и привёз меня сюда, в Брынь, откуда был родом», - объясняет Александра Михайловна, как оказалась в наших краях.

Глава семьи трудился в местном сельхозпредприятии по плотницкой и слесарной части, а его молодая супруга устроилась в больнице. Сначала ее приняли санитаркой. Но вскоре завхоз посоветовал: «Переходи на повара! У тебя оклад 28 рублей, а там 32 платят!» Этот аргумент оказался решающим. В столовой Александра Михайловна работала с напарницей – менялись через 5 дней.

Тётя Шура – так её называли сначала маленькие пациенты, а с годами – и начальство, и врачи, и многие односельчане – те, что помоложе. И сейчас так зовут, несмотря на то, что Александра Михайловна по возрасту и статусу уже давно бабушка и даже прабабушка.

Блюда тёти Шуры нравились всем, а её котлеты вообще считались вне конкуренции – их заказывали на разные мероприятия. К сожалению, кухонная техника не позволяла готовить выпечку, но повара всё равно старались всячески разнообразить больничное меню. «В сезон даже яблоки пекли в духовке», - рассказывает Александра Михайловна. Работу свою она любила, и на заслуженный отдых ушла на 6 лет позже, чем могла бы.

Супруги Капцовы вырастили двоих детей. Сын Сергей работал мастером в рыбхозе, сейчас на пенсии по инвалидности. Дочь Надежда живёт в Москве, она ветеран госслужбы, первый заместитель главы Головинской районной управы по ЖКХ.

На вопрос о здоровье Александра Михайловна ответила образно, говоря о себе в третьем лице: «Бегает ещё бабка!» Как выяснилось, она ещё и за огородом в 6 соток ухаживает: «Надя весной приедет, посадит, а я всё лето тяпкой махаю».

Дочь рассказала, что в 70 лет мать перенесла тяжелейшую операцию по удалению опухоли мозжечка – отдела головного мозга. Некоторые врачи предсказывали неблагоприятный исход. Но хирург, делавший операцию, пообещал: «Будет жить долго». К счастью, его прогноз сбывается, и мы желаем тёте Шуре ещё многих счастливых юбилеев.

Написать комментарий: