Думиничская районная газета Калужской области Газета издается с 14 сентября 1930 года
21 января 2021, четверг 19:57

Участница трудового фронта

Участница трудового фронта
20.11.2020

В с.Которь у Марии Петровны Левиной мы уже были в гостях в начале весны, когда ей, бывшей труженице тыла, вручали медаль в честь юбилея Победы. А недавно выдался ещё один замечательный повод – ей исполнилось 95 лет!

Мария Петровна хорошо помнит военное время – ведь тогда была уже почти взрослой. «Отец ушёл на фронт, и мать осталась одна с девятью детьми», - рассказывает она.

Немцы в Котори пробыли мало – их прогнали уже в январе 1942-го. Но село оказалось в окружении: в Гремячевке и Хлудневе сидели фашисты, причём тех, которые в Гремячевке, можно было видеть в бинокль. Почти каждый день шла канонада, и их добротный новый дом разрушило артобстрелом. Большой семье пришлось ютиться в подвале.

Осенью 1942 года всех эвакуировали в Тульскую область. Вернулись следующим летом убирать озимые.

Когда уборка закончилась, председатель сельсовета Прасковья Иосифовна Костылёва предложила девушке работу секретаря. Так в октябре 1943 года в трудовой книжке Марии Петровны появилась первая запись. Сейчас Левина – одна из немногих в нашем районе, у кого есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» старого образца, с изображением Сталина. Награду лично вручил председатель райисполкома полковник Радионов в торжественной обстановке на одном из районных мероприятий.

В сельсовете Мария Петровна работала всю жизнь. Правда, был небольшой перерыв – пришёл из армии фронтовик-инвалид, и ему отдали её должность, а сама она перешла в магазин. Однако новый секретарь плохо справлялся со своими обязанностями, и через несколько лет Левину вернули на прежнее место.

В 1980 году наступил пенсионный возраст, и нужно было решать: оставаться или идти на заслуженный отдых (по законам того времени служащие не могли получать и зарплату, и пенсию). Зав. отделом райисполкома Нина Григорьевна Семяничева уговорила: «Оставайся, зарплату обещают прибавить». Так и отработала Мария Петровна почти полвека в сельсовете.

Муж её, Иван Иванович Левин, трудился на каменном карьере и в совхозе «Воймировский». Супруги вырастили четверых детей, жили дружно. «Собирались с ним умереть в один день, а его уже 17 лет как нет», - говорит Мария Петровна.

Сейчас она живёт вместе с сыном Сергеем. Они держат корову, телёнка, летом сажают огород – жизнь идёт в трудах и хлопотах.

Юбилей ветерана отметили хорошо, в кругу большой семьи. Дети достали и прикрепили на пиджак именинницы медали. Их у Марии Петровны много: две трудовые, и несколько юбилейных – как у участницы трудового фронта во время Великой Отечественной войны.

Написать комментарий: